手作り酵素の作り方・使い方指導は、ホームセラピー羽田(千葉県八千代市)にお任せください。

体質改善におすすめ!創業30年の手作り酵素を体験してみませんか

手作り酵素で健康生活
ホームセラピー羽田
(東京)

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10時~18時
水・木・金・土

イベント情報

イベント情報

こちらでは、当社において年に数回開催予定の十勝均整社講師を招いての「手作り酵素講習会」「講演会」などのイベントや、初心者も安心の「簡単家庭料理教室」の開催情報などのご案内です。これらを通じて皆様の癒しや心身のリフレッシュのお手伝いができれば幸いです。

初心者向け 出汁のとり方と筍料理 

5月24日より~6月下旬 参加者2名様以上で随時開催

日本料理の基本「天然だしの取り方」と聞いただけで、挫折しそうな方にお勧め!
初心者にも外国の方にもすぐできる超簡単な「天然だし」のとり方から始めます。
その「天然だし」で、旬の筍(たけのこ)料理を中心に作ります。

デモンストレーション&実習内容

Boiled Fuki & Takenoko  [Boiled Butterbur & Bamboo shoots]

【ふきと筍の煮物】

Takenoko Rice
【筍ご飯】
 

Wakame & takenoko Soup
【若竹汁】

Sushi rools with egg
【だし巻き卵】

Pickles with Sslt sweet sake
【塩甘酒の漬物】

Cherry blossom ice cream
【桜花のアイスクリーム】

2019年春の終了したイベント情報

十勝均整社講師による春のイベント講習会開催風景!
2019年4月2日㈫「春の野草酵素特別講習会」

通常は、当社で個人指導の仕込講習を行っていますが、春のイベントとして十勝均整社講師の高澤氏を招いて、春の野草酵素特別講習会開催を

開催しました。

イベント講習会のメリット

イベント講習のメリットは、つぎの通りです。
酵素や健康的な生活に興味のある方は、どなたでもご参加頂けます。
小さなお子様連れでも、参加可能です。どうぞお気軽にご参加下さい。

  • 自分で野草を採取できる環境にある方は、どのような野草が入るか参考にしてください。

  • 酵素を飲むだけでなく、家庭でできる「酵素を使ったの体のメンテナンス法」を実習体験できる
  • 仕込の実演デモンストレーションで作り方を確認できる
    家で作れるように詳しい作り方が書いてある当社のテキスト付き
  • 他の方の貴重な体験談や自分で気づかない質問等を聞ける
  • 自分の抱えている悩みにヒントや解決策を模索したり共有できる事がある

2019年4月2日 春の特別講習会開催風景

当日の早朝に野草酵素仕込みのデモンストレーション用に放耕地やあぜ道で野草を採取する準備から1日が始まりました。総勢13名で、千葉県内はもとより、均整社通信やHPを見て遠くは愛知県、川越、東京などからお越し下さいました。

 

バスに乗車しての道中は、初参加の方に不安で心細い思いをさせ、バスを終点まで乗って迷子にさせてしまった方もあり、来社経験のある方に道案内をお願いすべきだったと反省点がありました。

しかしながら、高澤先生の講義は、初めての参加で酵素が何のことかさっぱりわからないという方にもわかりやすかったのか、うなずきながら耳を傾けている姿が、印象的でした。こじんまりした人数で、先生との距離感が近かったのも良かったのか積極的に様々な質問も出ました。

 

また、休憩時間に酵素の試飲やおやつを一緒に食べることで、知らない方同士が、いつのまにか自然にコミニケーションがとれているというのも、酵素をとおしての

不思議なつながりを感じました。終了後、先生に空間が良くとてもやりやすかったとお言葉を頂きました。

こんな感じでした

私と均整社スタッフ高田さんで第二部の野草酵素仕込みのデモンストレーションを行ない仕込みの写真が撮れませんでしたが、会場の雰囲気が伝われば幸いです。

第一部 酵素のお話

”手作り酵素”完成までのエピソードから手作り酵素がなぜ体に良いか、砂糖が材料に使われる理由についてのなどを皆様は熱心に聴講しました。

休憩 おやつタイム

先生の講義に続き、野草酵素の仕込のデモンストレーションを終了後に、おやつ休憩に入りました。4種類の酵素、甘酒の他、手作り酵素を甘味料に使った料理を楽しんで頂きました。

 

第三部体のメンテナンス

身体の痛みを自分でとる筋肉反射法や酵素を使った身体のメンテナンスの仕方などを参加者モデルで学び、その後に質疑応答で解散。時間に余裕のある方は、バス時間まで先生を交えて談話をして終了。

今回のおやつ休憩

2018.9.26開催した イベント講習会風景

十勝均整社から社長の高澤先生を当社にお招きした講習会の様子をご紹介します。仕込講習体験者とネットからの申込で講習初体験者が半々程の比率で、計13名の参加者でした。人数が少ない分、時間をゆったりと使え、講師と至近距離で皆さんとても熱心に聴講されていました。

休憩時間には、秋の酵素と甘酒の試飲の他に自由につまめるように、栗ご飯のおにぎりや、凍み豆腐の煮もの、漬物、コーヒーなどをダイニングテーブルにご用意して楽しんで頂きました。皆さん和気あいあいと、さながら立食パーティーのようだと好評を得ました。来春も先生にお越し頂くようお約束をして終了しました。

手作り酵素とは何か講話に熱心に聞き入る参加者

休憩時間に酵素を使った料理を和気あいあいと
楽しむ様子はさながら立食パーティーのよう

参加者モデルでPCⅡと海の精を使い、体の毒素を気化し出やすくしている様子。その後、大地の精と手作り酵素を使い、家庭でできる酵素パッティグ法を学びました。                

手作り酵素秋仕込のデモンストレーションの様子。聴講の希望者が、一緒に実習しました。初めてだと刻む大きさすらわからないので、実演を見れて良かったと参加者から複数の声が上がっていました。

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吉田芳恵

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新着情報

6月の営業予定日です。

2019年5月12日更新!

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当社の6月営業予定日のカレンダーを更新しました。

季節の料理教室の案内です

2019年 5月 6日更新!

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5月24日(木)より筍料理をメインとした酵素を使った簡単家庭料理教室を開催します。

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