手作り酵素の作り方・使い方指導は、ホームセラピー羽田(千葉県八千代市)にお任せください。

体質改善におすすめ!創業30年の手作り酵素を体験してみませんか

手作り酵素で健康生活
ホームセラピー羽田
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イベント情報

イベント情報

こちらでは、当社において年に数回開催予定の十勝均整社講師を招いての「手作り酵素講習会」「講演会」などのイベントや、初心者も安心の「簡単家庭料理教室」の開催情報などのご案内です。これらを通じて皆様の癒しや心身のリフレッシュのお手伝いができれば幸いです。

『十勝均整社講師による2020年春の特別講習』開催予告

十勝均整社社長高澤先生による「2020年春の特別講習会」開催のお知らせです。日曜日開催ですので、平日仕事で参加できなかった方にも朗報です。

 

開催日:令和2年4月5日(日)13時~16時開催 当社に於いて

参加申し込み:予約受付は、2020年1月8日~満員になり次第終了

野草酵素仕込のデモンストレーション、酵素の試飲と酵素を使った手作りおやつの試食もぐもぐタイム、講師による酵素パッティングを参加者の中から1名をモデルに実演も交えた貴重な講習です。この酵素パッティングは、疾患のある方に特によく効果がみられ、身体の中の悪いものが出て身体が軽くなると、続けている方からたくさんの体験談が上がっています。ぜひ覚えて家庭で継続してください。

講師による酵素のお話もわかりやすく、何度聞いても前回のことを忘れている人が多いので毎回ためになります。先生は、参加者の顔を覚えていたりして「前回、いいましたよね?」「えっ?そうでしたっけ?」なんて言う方もしばしば・・・。


でも毎回感じることですが、皆さん熱心にメモを取られる方が多いです。
もぐもぐタイムも好評で、体にやさしいものを食べると脳がリラックスします。

持論ですが、自然でないこと極端なことは精神的にも体にも負担をかけ長続きしません。「・・ねば、ならない!」という生き方は疲れます。酵素を通じて、縛りのない自然体でゆる~くいきましょう。

詳しくは、後日掲載いたします。
 

『十勝均整社講師による2019年秋の特別講習会』終了!

十勝均整社社長高澤先生による「秋の特別講習会」を手作り酵素の試飲も交えて、

令和元年9月27日(金)13時~16時開催しました。当日の講習風景をお伝えします。

講習はこんな感じでした

今回、千葉県内の台風被害の影響もあってか参加者は、3名でした。

先生との密度が高く、質問もしやすかったため少人数ながら濃い内容で参加者も楽しかったと喜んでいただけました。とてもシャイな高澤先生が、スイッチが入りいつもより雄弁でわかりやすく大変勉強になりました。

恒例の「もぐもぐタイム」では、2019秋のヌーヴォー酵素の試飲をはじめ青梅酵素のお福で作る梅酒アラカルトの試飲も「美味しい!材料を余すところなく使えるのね。」と皆さん感動されてました。

講習会で飲酒は不謹慎と叱られそうですが、青梅のお福の利用法で漬け込む酒の種類での味の違いを自分で作る時の参考にということでご容赦ください。

第1部「手作り酵素について」

「手作り酵素」として体系を完成させるまでの試行錯誤のお話と、なぜ手作りなのか、手法の意義について優しく解説。

「オーリングテスト」

手作り酵素を飲む前と飲んだ後でどう変わるか、オーリングテストで一人ずつ確認。アンビリーバブル!な結果に驚きの声。

「もぐもぐタイム」

大人数の時は立食ですが、今回は腰かけてゆっくり飲食。決して「飲み会」ではご・ざ・い・ま・せ・ん。

「秋の酵素5Kg仕込材料」

果物、キノコ類、無農薬高原野菜を少しずつチョイスし、穀物セットを合わせると40種類近くになります。

第2部仕込デモンストレーション

5Kgの材料を使ってデモンストレーションしながら、初参加の方と一緒に仕込んでいきます。

第3部「体のメンテナンス法」

本人にしかわからない痛みを他人に頼らずセルフケアする方法と酵素を使った身体のメンテナンス法と参加者モデルで実践!

「令和元年 秋の特別講習会」内容

  • 日時:2019年9月27日(金) 午後1時~午後4時半
  • 場所:ホームセラピー羽田 千葉県八千代市神野「もえぎ野」住宅地内
  • 内容:第一部 高澤先生の酵素のお話
           質疑応答       
  •    休憩  「もぐもぐタイム」お楽しみおやつ
                         ・秋の手作り酵素・奄美プラム酵素試飲 ・甘酒試食 
           ・栗おこわ ・会津「強清水」名物の「揚げ饅頭」 
           ・塩甘酒の漬物 ・酵素梅酒アラカルトの試飲
       第二部 秋の実りの酵素」仕込材料でデモンストレーション
       第三部「高澤先生 酵素を使った身体のメンテナンス法   
           終了解散

「酵素を使った簡単家庭料理教室」開催

早いもので今年もあと2か月で終了です。「はらこ飯」の作り方で、生いくらのさばき方を覚えておくと、正月のおせちに手作りの「いくら漬け」が一品増えます。
11月に入ると店頭に正月用の高価な「いくら漬け」が並び、生イクラが手に入らなくなってしましますので、早めに講習を受けてトライしてください。
生鮭の季節になると食べたくなるあなたの家の郷土料理にしませんか?

秋の素材を使った季節料理 「はらこ飯」

生の秋鮭といくらが手に入る10月中旬~11月開催

もとプロ蕎麦職人の従弟から直伝のちょっと自慢の「はらこ飯」の講習です。
生鮭が捕れる時期限定‟秋の郷土料理”。生のイクラと生鮭の身の炊き込みご飯です。
炊きあがってから、さらに、味付けした生のイクラをトッピング。旬の鮭の卵と身をふんだんに使ったチョッと贅沢なはらこ飯を作る料理教室を開催します。

 

やむ負えない事情により日程の変更・中止になる場合もございますので、ご了承下さい。

講習の内容と参加要項

秋時鮭を使った宮城・福島の郷土料理‟はらこ飯”

「お問合せメール」はこちら

  1. 「ウェルカムドリンク」季節の酵素
  2. 「水出し」のとり方
  3. 「甘味料」替りの「糖蜜」の作り方
  4. 「食品の酵素処理」の仕方
  5. 「酵素醬油」の作り方
  6. 「渋柿酵素」を使った「柿なます」の作り方
  7. 「甘酒塩麹」の漬物の作り方
  8. 「きのこと豆腐のお吸い物」
  9. 「はらこ飯」の作り方実技
    ・生いくらのほぐし方
    ・鮭の身の味付け
    ※お土産に1パック分(ご飯茶碗に軽く2膳分)をお持ち帰りいただけます。
    ※2~8はデモンストレーションです。
  10. 「デザートに季節の果物とお茶かコーヒーを淹れてティータイム」

​ 【準備物】
   ・ハンドタオル ・エプロン ・バンダナか三角巾 ・筆記用具
レシピは作りませんので携帯やビデオで録画してください。 

 

【参加要項】

  • 期 間 :2019年 10月初旬~11月中旬 生鮭と生いくらが手に入る期間
  • 時 間 :10:30~15:00
  • 場 所 :ホームセラピー羽田
  • 講習内容:2~8はデモンストレーション
         「はらこ飯」の作り方実習  
  • 講習料 :5000円(税込・材料費込・はらこ飯お土産付き)
    ※テイクアウトの「はらこ飯」は購入すると1パック1500円はします。
  • 人 数 :定員5名様 
    ※毎回、予約申込が3名様以上で開催!
    ※生いくらが入手できない場合は、直前で中止のご連絡を差し上げますが
     ご容赦ください。

申込方法:お問合せ・申し込みフォームかTELでお申込ください。

『はらこめし』にまつわる話
 

鮭の簗場で有名な福島の浪江町、宮城県の亘理郡荒浜には10月から11月上旬にかけて、鮭が産卵に川をさかのぼってきます。特に荒浜のはらこめしは有名で、近隣の方々は、秋の郷土料理として食べたことがあると思います。

「腹子」は、鮭の卵のいくらのことです。私の田舎では主に、体を傷だらけにして河をさかのぼって捕獲された鮭は簗場で、海で捕獲された美しい銀鮭は漁港で販売されていました。毎年秋の楽しみとして、銀鮭の雄を一尾丸ごとと、生のイクラを一腹買って、はらこ飯や鮭の鍋、ムニエル、みそ漬けなどにして食べました。

今は原発事故で過去の話になってしまいましたが、この時期スーパーに並ぶ北海道の生の秋時鮭とイクラを見ると郷土料理を思い出し、作って食べたくなります。

生のイクラを一粒づつほぐしていくので、手間はかかりますがオレンジ色に輝く
イクラをのせて食べるはらこ飯は格別です。

生臭くないイクラを作るのにはコツがあります。生の鮭が手に入る季節だけのお楽しみ料理です。

2019年春の終了したイベント情報

十勝均整社講師による春のイベント講習会開催風景!
2019年4月2日㈫「春の野草酵素特別講習会」

通常は、当社で個人指導の仕込講習を行っていますが、春のイベントとして十勝均整社講師の高澤氏を招いて、春の野草酵素特別講習会開催を

開催しました。

イベント講習会のメリット

イベント講習のメリットは、つぎの通りです。
酵素や健康的な生活に興味のある方は、どなたでもご参加頂けます。
小さなお子様連れでも、参加可能です。どうぞお気軽にご参加下さい。

  • 自分で野草を採取できる環境にある方は、どのような野草が入るか参考にしてください。

  • 酵素を飲むだけでなく、家庭でできる「酵素を使ったの体のメンテナンス法」を実習体験できる
  • 仕込の実演デモンストレーションで作り方を確認できる
    家で作れるように詳しい作り方が書いてある当社のテキスト付き
  • 他の方の貴重な体験談や自分で気づかない質問等を聞ける
  • 自分の抱えている悩みにヒントや解決策を模索したり共有できる事がある

2019年4月2日 春の特別講習会開催風景

当日の早朝に野草酵素仕込みのデモンストレーション用に放耕地やあぜ道で野草を採取する準備から1日が始まりました。総勢13名で、千葉県内はもとより、均整社通信やHPを見て遠くは愛知県、川越、東京などからお越し下さいました。

 

バスに乗車しての道中は、初参加の方に不安で心細い思いをさせ、バスを終点まで乗って迷子にさせてしまった方もあり、来社経験のある方に道案内をお願いすべきだったと反省点がありました。

しかしながら、高澤先生の講義は、初めての参加で酵素が何のことかさっぱりわからないという方にもわかりやすかったのか、うなずきながら耳を傾けている姿が、印象的でした。こじんまりした人数で、先生との距離感が近かったのも良かったのか積極的に様々な質問も出ました。

 

また、休憩時間に酵素の試飲やおやつを一緒に食べることで、知らない方同士が、いつのまにか自然にコミニケーションがとれているというのも、酵素をとおしての

不思議なつながりを感じました。終了後、先生に空間が良くとてもやりやすかったとお言葉を頂きました。

こんな感じでした

私と均整社スタッフ高田さんで第二部の野草酵素仕込みのデモンストレーションを行ない仕込みの写真が撮れませんでしたが、会場の雰囲気が伝われば幸いです。

第一部 酵素のお話

”手作り酵素”完成までのエピソードから手作り酵素がなぜ体に良いか、砂糖が材料に使われる理由についてのなどを皆様は熱心に聴講しました。

休憩 おやつタイム

先生の講義に続き、野草酵素の仕込のデモンストレーションを終了後に、おやつ休憩に入りました。4種類の酵素、甘酒の他、手作り酵素を甘味料に使った料理を楽しんで頂きました。

 

第二部体のメンテナンス

身体の痛みを自分でとる筋肉反射法や酵素を使った身体のメンテナンスの仕方などを参加者モデルで学び、その後に質疑応答で解散。時間に余裕のある方は、バス時間まで先生を交えて談話をして終了。

今回のおやつ休憩

2018.9.26開催した イベント講習会風景

十勝均整社から社長の高澤先生を当社にお招きした講習会の様子をご紹介します。仕込講習体験者とネットからの申込で講習初体験者が半々程の比率で、計13名の参加者でした。人数が少ない分、時間をゆったりと使え、講師と至近距離で皆さんとても熱心に聴講されていました。

休憩時間には、秋の酵素と甘酒の試飲の他に自由につまめるように、栗ご飯のおにぎりや、凍み豆腐の煮もの、漬物、コーヒーなどをダイニングテーブルにご用意して楽しんで頂きました。皆さん和気あいあいと、さながら立食パーティーのようだと好評を得ました。来春も先生にお越し頂くようお約束をして終了しました。

手作り酵素とは何か講話に熱心に聞き入る参加者

休憩時間に酵素を使った料理を和気あいあいと
楽しむ様子はさながら立食パーティーのよう

参加者モデルでPCⅡと海の精を使い、体の毒素を気化し出やすくしている様子。その後、大地の精と手作り酵素を使い、家庭でできる酵素パッティグ法を学びました。                

手作り酵素秋仕込のデモンストレーションの様子。聴講の希望者が、一緒に実習しました。初めてだと刻む大きさすらわからないので、実演を見れて良かったと参加者から複数の声が上がっていました。

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ごあいさつ

吉田芳恵

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新着情報

当社で講習体験後の声を更新しました。

2019年10月28日更新!

New!
足湯・仕込同時体験講習に参加された方の声をアップしました。

「イベント情報」を更新しました。

2019年10月31日更新!

New!
「十勝均整社講師を招いての2020年度春の特別講習会」開催予告を掲載しました。

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