手作り酵素の作り方・使い方指導は、ホームセラピー羽田(千葉県八千代市)にお任せください。

体質改善におすすめ!創業30年の手作り酵素を体験してみませんか

手作り酵素で健康生活
ホームセラピー羽田
(東京)

千葉、東京での酵素体験は

047-769-6917

営業時間
 営業日

10時~18時
水・木・金・土

東京近郊にお住まいの方を中心とした個人指導・少人数制の「手作り酵素体験講習」はホームセラピー羽田で

酵素仕込体験講習会

当社での酵素仕込み体験教室の風景

当社では、個人または少人数制による「酵素仕込み体験講習会」を2つのスタイルでおこなっております。
こちらでは、春と秋の酵素仕込み体験講習会・出張講習について講習内容と流れをご説明いたします。
様々な理由で仕込みができない方の救済措置もございますのでご相談ください。

酵素仕込み体験講習会の内容と流れ

当社の「手作り酵素仕込体験」の2つの講習スタイルと流れをご説明いたします。

当社のえらべる酵素仕込体験講習会とは

秋の野菜酵素仕込の材料例

仕込に必要な材料を見る

当社では東京近郊にお住まいの方を中心とした「手作り酵素仕込体験講習」を個人指導または少人数制でおこなっております。

お客様のご事情により選択できる、仕込講習のスタイルについてご説明いたします。

お選びいただける酵素仕込体験スタイル

1.ご来社による酵素仕込体験講習会

  ​①果物とお取り寄せの無農薬野菜を当社が準備する酵素仕込体験講習 
※高原野菜が終了後の11月中旬~12月中旬迄は、市販の材料を酵素処理して仕込みます。

※お客様の希望で、仕込み材料として加えたい物を持参したい場合は、ご相談ください。
     例)自宅の花梨を入れたい。

 

 2.出張による酵素仕込体験講習会 
  ②お客様ご自身の材料準備による仕込体験講習 
※事前に、材料の内容について打ち合わせをおこないます
  ③果物とお取り寄せの無農薬野菜を当社が準備する仕込体験講習 

『ご来社の講習か出張か申込の際ご希望をお伝えください』

まずは、お電話かメールでご希望の講習日の予約をお願い致します。
お仕事で忙しいという方のために、営業日以外のご相談も受け付けております。

「仕込みにどんな材料が必要か知りたい」

酵素仕込講習会の流れと体験できること

秋の野菜酵素の原液

手作り酵素を飲んで一休み

酵素体験仕込に申し込む

こちらでは、ご来社での仕込体験講習を例にあげてご説明します。

仕込体験にご持参いただくもの
  • エプロンとバンダナ
  • 材料の汁がはじいたり、砂糖で汚れてもよい服
  • フェイスタオル1枚
  • 購入品などを持ち帰る時の手提げ袋
当社の仕込み講習会で体験できること
  • 正しい仕込方~保存法まで(当社手作りのテキスト付き)
  • 季節の手作り酵素の試飲
  • 手作り酵素を使った体のメンテナンス法
  • 教材の食材を使って酵素処理法
  • 海の精を使った体質改善法
  • 脳と体幹のバランス修正体操
  • 酵素処理した教材を使ったランチ

お客様に手作り酵素の正しい知識をご理解いただき、使いこなしていただくために時間をかけてていいねいな講習指導をおこなっています。気になること疑問などがございましたら何なりとお申し付けください。

ご来社いただいたら
  • まず、季節の手作り酵素を飲んで一休みしてください。
  • 仕込の前に、教材の酵素処理の仕方を講習します。
  • ヒアリングをしながら、ご自身でカルテに必要事項の記入をお願いします。
  • 仕込体験される季節ごとに、手作りのテキストを差し上げます。お話をしながら余白にメモしていただいて結構です。

「手作り酵素の必需品」を見る

仕込開始

当社で青梅酵素仕込み体験の風景
晴れた日は外のパーゴラで作業

営業日カレンダーを見る

季節や講習スタイルで多少手順がちがいます。
身支度が整ったら始めます。

仕込み直前の手洗いは石鹸を使わずに

手作り酵素の最大のポイントは、手でかき混ぜることで自分の分身の常在菌を酵素液に溶かし込み自分に合ったオリジナル酵素を作ること。
石鹸で殺菌したら常在菌が減ってしまいます。ぬるま湯で肘までていねいに洗っただけで十分です。

  • 『秋の野菜酵素仕込みの場合』
    ◆仕込材料は、当社で用意するか、持ち込みの場合は、事前に打ち合わせして用意していただきます。果物の酵素処理をしてから材料を計量して、刻みから仕込みが始まるので、単品酵素より時間がかかります。
    ◆仕込み終わった酵素は、段ボールに詰めてご自宅へ送るように荷造りします。

次は違いがわかる「理想の酵素選び方を見る」

教材のランチ後に酵素・海の精の使い方講習

教材の鶏肉を調理して実食

酵素仕込体験に申し込む

講習の事前打ち合わせで、お客さま好みで肉魚を選択していただき教材を決め、食物アレルギーがないか確認してから、メニューをその都度考えています。

私が調理している間は、お渡ししたテキストや河村先生著の「手作り酵素の本」に目を通していただきます。

酵素の利用法と海の精の使い方講習

食後に講習の続きをします。

  • 手作り酵素を使った体のメンテナンス法
  • 海の精の使い方
  • 脳と体幹のバランス修正体操

講習をすべて終えたところで、ランチ付き仕込講習料4,320円(税込)と仕込の材料費を清算して終了です!


『秋の野菜酵素仕込み体験講習』 9月~冬至迄

  •   2018年「秋の実りの酵素体験仕込」は、9月12日スタートです。

    仕込初体験の方は、秋の実りの酵素から仕込むことをお勧めします。
      
  • 『春の野草酵素仕込み体験講習』立春~夏至迄が目安。経験者は梅雨明け迄
      2019年度春の野草酵素仕込み講習は3月からになります。
    ●野草酵素(初めて野草酵素を作られる方は、足湯付き酵素試飲会から
  •    はじめられる事をお勧めします。)
     
  • 『甘夏柑酵素仕込み体験講習』 立春~5月
      2019年度の甘夏柑単品酵素仕込体験講習は2月からです。
     
  • 『青梅酵素仕込み体験講習』 5月20日以降~6月中旬
      2018年度青梅酵素の仕込は、終了しました。

      2019年度は、同じく青梅の時期を予定しております。お楽しみに!
  • 『ブルーベリー酵素仕込み体験講習』7月25日~8月末
      2018年度のブルーベリー仕込は、ブルーベリーが旬の時期を予定しております。
      盛夏で気温が高く発酵
    速度が速くなるので、過発酵に注意が必要ですので経験者
    向きです。チャレンジしたい方は、お申込みください。

酵素仕込体験講習会のお問合せ・申込はこちらから

秋の実りの酵素仕込体験講習会申込について

 

秋の野菜酵素は、当社もしくは、出張先で仕込み講習をうけていただけます。

どこでも仕込み講習は受けられますが、事前の打ち合わせは必要となります。
講習希望の方は、材料の手配に4日~7日間ほどかかりますので余裕をもってお申込みください。

『2018年度秋の実りの酵素仕込体験講習の予約受付のお知らせ』

2018年度「秋の実りの酵素仕込体験講習」は9月12日スタートです。
只今、秋の仕込体験講習および出張講習の予約受付中です。


無農薬高原野菜で仕込体験講習を希望の方は、1週間前までにお申込下さい。高原野菜の最終申込は、11月20日頃です。

初めて仕込みを体験される方へ

仕込材料の野菜と果物の種類は、多いほどよいのですが、最初はどれくらいの量を合わせるのかわからないと思います。また、秋の素材に加えてはいけないものがいくつかあります。心配な方は、講習会申し込みの時に材料の手配もいっしょにお申込みください。

 

野菜・果物の材料を自分で持ち込みたい方は、材料の種類と分量の目安を申し上げますので、指示にそってご自分で準備してください。

秋の実りの酵素仕込み材料の一例

仕込材料は初秋から晩秋まで時期によって
少しずつちがうのも楽しみです。

ご来社での仕込講習の場合は
  • 仕込材料は「持ち込み」か、「当社に予約する」かを申込の時にお伝えください。
  • 材料持ち込みの方は、当社で砂糖だけ準備することもできますのでご相談ください。
  • 市販の材料は、酵素処理をしてから使うのでご心配はいりません。
  • 仕込むための道具は、当社で準備しますので一切必要ありません。
  • 仕込んだ酵素は、クロネコ宅急便専用段ボールの中に厚手のナイロン袋を二重にして発送しますので、翌日ご自宅に配送されます。
  • 発送用段ボール代と送料が発生します。
  • 車でお越しの方は、敷地内に駐車場がございます。

1組が5名以上のグループの場合は、まな板、包丁の持参をお願いします。
無農薬野菜の手配は、畑の都合により出荷できない時もございますのでご了承ください。
【ビートについて】
手配する無農薬野菜セットのなかに含まれますが、材料持ち込みや店頭の材料で揃えた場合はビートは含まれません。どうしても赤ビートがほしい方は、北海道から有料のお取り寄せになりますのでご了承ください。
代用として成分が違いますが、ビーツなら店頭にある時があります。

秋の酵素を仕込み手でかき混ぜています。仕込材料は、秋が深まるごとに違うのも楽しみの一つ。

ご来社での秋の実りの酵素10Kg仕込み

仕込総量が10Kgになるように考えてあります。
穀物セット600gは、仕込み前夜に当社が水に浸しておき約1kgになるようにしておきます。砂糖、野菜と果物は、打合せどおりに揃えます。

【材料の配分】

●根菜類中心の秋の野菜と果物で9Kg(赤ビート含む) 
●上白糖11Kg(希望により甜菜糖を使用)

●穀物セット10Kg用 1袋(600g)
●響魂10Kg用 ●海の精10Kg用

(赤ビートがないときは野菜と果物で9kg)

春酵素までのつなぎに「無農薬甘夏柑」の単品酵素

2月4日立春より、酵素仕込が解禁です。時期は2月~甘夏柑の採れる期間

 

春の野草酵素を作るまでのつなぎに、甘夏柑の単品酵素を作ります。完全無肥料・完全無農薬で完熟木成の甘夏柑を熊本から取り寄せます。大変香りがよくて、甘夏柑らしいほろ苦さが少し残る大人味で、嗜好性の高い酵素です。

 

搾りかすは、そのまま食べてもお茶請けに美味しく、またチョコレートと相性がいいです。オレンジピールとして食べたい方は、少し厚切りに刻めば、搾れるエキスは少なくなりますが、ビターチョコレートをコーティングして、ちょっと贅沢な

オランジェを作れます。また、薄く切って仕込んだものは、火を通せばママレードができます。ポークソテーのオレンジソースとしてもおしゃれです。

マーマレード用のお得な甘夏柑です。
注文があってから、木成りをもいで発送してくださるので、いつでも新鮮です。

甘夏柑の単品酵素仕込を希望される方へ

5Kgでも10Kgでもご希望の仕込ができますが、

農家からの発送のため、取寄せに少々時間がかかる場合がございます。まずは、甘夏柑の到着日を確認しますので、仕込みをご希望の方は、ご連絡ください。

数名で出張教室をご希望の方もご相談ください。

会場の手配はお願いします。

【ご来社の場合で仕込にかかる費用】

●5Kg仕込 (他に教材使用ランチ付講習料4,320円と送料は別途)

・無農薬甘夏柑5kg 時価 ・甜菜グラニュー糖5.5Kg 1,800円 

・響魂5Kg用 3,460円 ・海の精360ml小瓶 5,200円(半分使います。)

●10Kg仕込(他に教材使用ランチ付講習料4,320円と送料は別途)
・無農薬甘夏柑10Kg 時価 ・甜菜グラニュー糖11Kg 3,300円 
・響魂10Kg用 6,480円(税込)・海の精360ml小瓶5,200円(1本使用)

詳しくはこちらをクリック

春の酵素仕込み体験講習会

春の仕込講習の参加者を募集して現地で作る時は、
春は、生命力の強い野草を自然豊かな所で採取することからはじまります。
白いパラソルを差して優雅にお花摘みの感覚では、夕方になってしまいます。植物が活発に光合成を行う間の午前中が勝負です。本気の草刈り作業です。

朝露の消えない午前中に仕込み作業まで終えた後に、皆さんと一緒のランチや温泉入浴で疲れを癒すのが、当社スタイルです。
仕込む時は、ご参考までに、下記のような物が必要です。

現地で春の野草酵素10kg仕込体験講習の場合は

当社開催の春の野草酵素一番仕込は、立春以降の奄美大島から始まります。

これは、5月の帯広講習の写真です。 

春の酵素仕込みで当社が手配する物

【必須材料】

★上白糖5Kg ★響魂 ★海の精

【道具】

★包丁 ★まな板 ★たる ★計量秤 ★トンボざる ★軍手 ★草刈鎌
★発送用段ボール  ★45ℓ用ポリ袋★厚手70ℓポリ袋

お客様がご自分で用意するもの

●動きやすい服と靴 ●雨具 ●帽子他

『講習後ご自宅にご用意いただく物』

●上白糖6kg ●漬物ダル30ℓ用 2個
●トンボざる40号 1個 ●保存容器
●濾過するための目の細かい大型洗濯ネット
またはオーガンジー(ナイロン製)

様々な事情で春の野草を採取できない方のために

“手作り酵素”は、本来、自分の物は自分で作ることが原則です。しかし、酵素が本当に必要なのに様々な事情で作りたくても作れない人が多い事がわかり、救済措置をこうじています。お悩みの方はご相談ください。

  • 野草を採りたくても採る場所のない方(主に首都圏、福島県在住の方)
  • 寝たきり状態や入院中で、自分で酵素を作れない方
  • 家族の介護や世話で、酵素を作りに現地までいけない方

単品酵素 嗜好品としての梅酵素仕込み体験講習会

2019年度の青梅酵素仕込講習は、青梅が旬の時期5月下旬~6月中旬に行います。来年のお申し込みをお待ちしてます。

青梅酵素は、当社もしくは出張先で仕込み講習を受けていただけます。
何キロ仕込むかは、会員様のお好みです。


【青梅をお客様ご自身で手配する場合】
●青梅を講習当日に持ち込むか、前日着で当社に発送して頂けます。


【青梅のお取り寄せを希望される場合】

●ご希望の講習日を数日あげてください。青梅の出荷状況を確認の上、講習日を確定させて頂きます。


さらに青梅は、届いてから2~3日で柔らかく熟してくるものもございます。黄色く色付いたものでも作れますが、梅割り器で実がグジュッとつぶれます。

また、酵素の抽出液がドロッとするので、のどごしに違いがあります。


小梅で作ると酸味が強くキリッとした味に、大梅で作るとまろやかな味になります。絞りカスで作る梅酒は、絶品です。

 

ご参考までに道具の梅割り器は、ネット通販や東急ハンズ(取寄せ)でも販売されています。タルの上に載るように板をつけて改造すると、とても使いやすくなります。写真を参考にぜひ、ご自分で作ってご活用下さい。
当社にも「梅割り器」1350円(税込)/1本(未改造)を数本準備しています。

 

その他の単品酵素として、ハスカップ、ブルーベリー、ブドウ、無農薬甘夏柑などで楽しむことができます。

単品 梅酵素5Kg仕込み
梅酵素の仕込みに使う道具です

青梅酵素仕込みに申込む

 【材料】
●青梅5Kg ★上白糖5.5Kg
●響魂5Kg用 ●海の精10Kg用1/2本

【講習後のご自宅での準備物】

●漬け物たる かき混ぜられる大きさの物2個

●ザル(たるの口径と同じ大きさ)
*大は小を兼ねるでタルは30Ⅼ用、トンボザル40号が使いやすいと思います。
●45ℓ用ビニール袋 ●保存容器

【講習時にご持参いただくもの】
●カッポ―着 ●手拭き用タオル1本 


※講習時にかきまわすタル・計量秤・梅割り器は当社の物をご利用いただけます。
 梅割り器が必要な方は、買い置きの物をお譲りします。
1回に5kg~10kgまで仕込めます。お申込みの際に、ご希望のKg数をお伝え下さい。

※材料の青梅はご自身で準備または当社ご予約のどちらでも可能です。

タルの上に引っかけて載るように改造した梅割り器
です。青梅を1個ずつ割ってタルの中に落とすので、
作業が短時間で済み、楽々使えて重宝します。

東急ハンズの木材売り場で、梅割り器より少し幅が
広い板を買って指定の長さに切ってもらい、接着剤
で取り付けただけの簡単なものです。      
我が家の青梅酵素作りの必須アイテムです。   

季節ごとの「手作り酵素仕込体験講習」について

こちらでは、酵素仕込体験講習会のお申込みをする際のお願いと、注意点について記載いたします。よくご覧の上、お申込みください。

盛夏から初秋のお楽しみ ブルーベリー酵素

梅酵素ほどエキスが絞れないので少々割高ですが、季節のお楽しみとしてまたは、ブルーベリーの効能を摂り入れたい方にお勧めの単品酵素です。

エキスが出やすいように一粒ずつ数本まとめた爪楊枝でチクチクつつくので、5Kg仕込みの場合は、秋の酵素仕込より1.5時間多くかかります。

 

お楽しみ酵素としてならば、3Kg仕込みがお勧めです。

 

生のブルーベリーが市場に出回るのは、7月中旬以降から9月中旬頃までです。

早稲のブルーベリーは大粒でも実が柔らかいため、農園の発送は、毎年実がつぶれにくい種類が出来上がる7月25日以降の出荷になるようです。

結構高価な材料費ですが、ご参考までにお取り寄せ平均価格は次の通りです。

 

●無農薬のブルーベリーは、4,000円/1Kg(送料別)

●虫よけ処理をしたものは、2,000円~3,000円/1Kg(送料別)

その他5Kg仕込みの必須材料は、上記の青梅酵素と同様

 

ブルーベリー観光農園は、東京都内や千葉県、埼玉、群馬など近郊にたくさんあります。農園でブルーベリー狩りを楽しみながら、自分で摘み取った鮮度の良いものをお持ちいただいてもよろしいのではないでしょうか。ただし、炎天下で熱いので

熱中症には、ご注意ください。

豆知識 目によいとされる食品
国産の生ブルーベリーを使用します

ブルーベリー酵素仕込講習申込

Bベリー主成分「アントシアニン」の代表的な効能

●眼精疲労 ●仮性近視の改善

●くしゃみ、鼻水、花粉症等アレルギー反応の緩和

●不溶性と水溶性両方の食物繊維が含まれるので、便秘の改善に

●生活習慣病の予防やアンチエイジング効果

 

『眼を守る4大栄養素』は

  1. 抗酸化ビタミン群
  2. 抗酸化ポリフェノール群
  3. ミネラル
  4. オメガ3脂肪酸

『目によい食品ベスト10 バランスよく摂る』

  1. にんじん(ビタミンAを多く含む食材)
    粘膜を強くし目に潤いを与える
  2. キウイ(ビタミンCを多く含む食材)
    強力な抗酸化作用で水晶体の酸化を防ぐ
  3. アボカド(ビタミンEを多く含む食材)
    抗酸化力で活性酸素による細胞の破壊を防ぐ
  4. ほうれん草(ポリフェノールの1種、ルテインを多く含む食材)
    活性酸素を防ぎ視力回復、近視、老眼、疲れ目、ドライアイに効果
  5. ブロッコリー
  6. ビルベリー(アントシアニンを多く含む食材)
    活性酸素除去し禁止、白内障、老眼、疲れ目、ドライアイに効果
    カシス・ブドウ・黒豆・黒ゴマ・赤シソ
  7. 牡蠣(ミネラルの亜鉛・セレンを多く含む食材)
    白血球を活性酸素から守る 
    他にホタテ・海藻・桜エビ・長ネギ・大豆・チーズ
  8. 青魚(DHA/EPA オメガ脂肪酸を多く含む食材)
    視力改善・ドライアイ・疲れ目に効果 
    他にさんま・サバ・いわし・アジ・カツオ
  9. アマニ油・えごま油(α‐リノレン酸 オメガ3脂肪酸の1つ)
    動脈硬化予防・免疫機能改善
  10. クルミ (他しそ油・ゴマ油・大豆油)

料金表

ここでは当社のサービスの料金(税込)についてご案内いたします。

基本料金表
足湯付き酵素体験試飲会(軽食付き)¥ 2,000(酵素初体験の方)
酵素仕込み体験講習参加費(教材使用ランチ付)¥ 4,320(材料費・発送費別途)
足湯付き試飲会とランチ付き仕込講習を同日体験¥ 5,400(材料費・発送費別途)
出張サービス 酵素仕込み体験講習指導料

¥ 5,400(材料費・交通費別途)

ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください。

予約のキャンセルと手配材料に関するお客様へのお願い

  • ご希望の体験予約日に不都合がございましたら、なるべく早くご連絡を
    お願いします。当日のキャンセルはご遠慮ください。
  • 仕込材料は手配発送の都合上、予約日から6日前まではキャンセル可能ですが、
    5日前からは、いかなる理由でも材料のキャンセルはできません。

     

  • 仕込み材料の生野菜・果物・赤ビート・穀物セット・砂糖は、送料も含めて

    お客様の買い取りになりますのでご了承ください。どうぞご家庭で美味しく
    お召し
    上がり下さい。
    尚、穀物セット・砂糖はその後の仕込み講習でそのままお使いいただけます。

    ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください。

その他のメニュー

十勝均整社の「手作り酵素」をつくるための必需商品の発酵助成剤「響魂」と仕上げ剤「海の精」、手作り酵素の教科書ともいえる「本」などの紹介です。
秋の酵素用の穀物セットと赤ビートについてもご紹介しています。

手作り酵素の体験試飲会と仕込体験講習会の受講料をはじめ,酵素を作る諸経費の目安,出張講習料金など,当社の各種サービス料金についてご案内しております。当社の各種料金について説明しております。

十勝均整社の「手作り酵素」に興味のある方を対象に、酵素の試飲とデトックス効果のある酵素の搾りかすを使ったバケツ足湯をセットで体験していただける酵素体験試飲会をお一人様2,000円でおこなっています。酵素がどんな味か、自分にあうかどうかお試しいただけます。

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●営業時間:10:00~18:00

●講習開始:11:00~
●営業日 :水・木・金・土
●電話受付:(月)~(土)の10:00~19:00
●時間外はメール受付で24時間OK!

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ごあいさつ

吉田芳恵

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

新着情報

当社までの詳しい地図を掲載しました。

2018年9月 8日更新!

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アクセスのページに新しく手書きの地図を掲載しました。

特別講習会のお知らせです。

2018年8月24日更新!

New!
来る9月26日十勝均整社社長高澤義典先生を招いての講習会を開催します。
申込期限20日で締切らせて頂きます。

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