入浴後も手足の指先が冷える、年中冷えがとれずにお悩みの方は当院へ!万病のもとの冷えをとり自律神経を整えます

千葉県八千代市で唯一、冷え性を整体と手作り酵素で根本改善する整体院!

冷えとり整体院
ホームセラピー羽田

〒276-0016 千葉県八千代市八千代市神野1076-79

整体と手作り酵素教室のご予約は

047-769-6917

営業時間
 営業日
 休業日

10:00~18:00
火・水・木・金・土
日・月 不定休あり

酵素仕込体験講習会

冷えとり整体院&手作り酵素教室

酵素仕込体験講習会

千葉県八千代市  ホームセラピー羽田

当院の野草仕込み講習の風景

当院では、個人または少人数制による「酵素仕込み体験講習会」をおこなっております。
こちらでは春と秋の酵素仕込み体験講習会について講習内容と流れをご説明いたします。
さまざまな理由で仕込みができない方の救済措置もございますのでご相談ください。

季節ごとの「手作り酵素体験講習」について

こちらでは、酵素仕込体験講習会のお申込みをする際のお願いと、注意点について記載いたします。よくご覧の上、お申込みください。

春酵素までのつなぎにも「無農薬柑橘類酵素」

2月4日立春より、酵素仕込が解禁です。秋冬の酵素が切れてしまい春の野草酵素を作るまでのつなぎにもなる柑橘類の酵素を作ります。
仕込時期は2月~5月までの春夏期間と秋冬の身体を温める柑橘類酵素として冬至の14日前迄の予定です。柑橘の種類によって季節を使い分けて、一番長い期間作れる嗜好性の酵素といえます。

 

柑橘類酵素は、大変香りがよく組合せによって柑橘らしいほろ苦さが少し残る大人味で、嗜好性の高い酵素です。野草酵素や秋の酵素が苦手というお子さんにも飲みやすい酵素といえます。
 

搾りかすは、お酒に浸けてオレンジリキュールにできます。美味しいので本末転倒ですが、酵素エキスよりリキュールが目的という方もあります。そのまま食べてもお茶請けに美味しく、またチョコレートと相性がいいです。オレンジピールとして食べたい方は、少し厚切りに刻めば、搾れるエキスはさらに少なくなりますが、ビターチョコレートをコーティングして、ちょっと贅沢なオランジェを作れます。

 

また、薄く切って仕込んだものは、種を外してフードプロセッサーにかけると生ジャムのママレードができます。ポークソテーのオレンジソースとしてお洒落です。

柑橘類酵素仕込体験講習をご希望の方へ

奄美大島のたんかん

柑橘類酵素は、3~5Kg仕込をおすすめします。


採取の時期により無農薬の自然農法で柑橘類を育てている愛媛の果樹園と奄美大島の果樹園から取り寄せます。

果樹園には
全国からの予約順発送のため、取寄せが間に合わなかったり出荷終了の場合がございます。
柑橘類の着日を確認しますので、仕込みをご希望の方は2週間前までにご連絡ください。

春の野草酵素仕込体験講習会

野草酵素は、植物が芽吹き成長するエネルギーと栄養を摂りこんで作るため手作り酵素の中で一番パワーがあります。

野草の仕込みは、一般的に桜の花が咲く頃から葉の柔らかい新芽の頃迄と非常に短く、桜前線の北上と重なり全国で仕込める時期が少しずつ違います。ただし、亜熱帯気候で四季を通して新芽が芽吹く奄美大島と以南の島では、一年中野草酵素が仕込めます。

当院では、毎年草の生育次第ですが、3月中旬以降~5月連休頃までを千葉県八千代市周辺の野草採取の時期とし、仕込講習を行っています。

尚、5月のゴールデンウィーク以降~夏至迄の時期は、奄美大島から野草を取り寄せて講習に移行します。病床の方やご高齢の方または、お住まい周辺で野草が採取できる環境にない方は、こちらの講習をご予約下さい。詳しくは、お問合せ下さい。

春の酵素仕込み体験は2タイプ

2024年今春の八千代市での現地仕込は、野草の成育状況によりますが例年3月下旬~5月ゴールデンウェーク頃で終了の予定です。
引き続きそれ以降の野草酵素は、奄美大島から取り寄せる半製品を使用した仕込講習となります。
野草酵素半製品の期間は、夏至頃まで終了です。

春の仕込講習 現地で作る時は、
春は、生命力の強い野草を自然豊かな所で採取することからはじまります。
白いパラソルを差して優雅にお花摘みの感覚では、夕方になってしまいます。植物が活発に光合成を行う間の午前中が勝負です。本気の草刈り作業です。

朝露の消えない午前中に仕込み作業まで終えた後に、ご褒美ブランチで疲れを癒すのが当院スタイルです。仕込む時は、ご参考までに、下記のような物が必要です。

タイプ1.現地で春の野草酵素10kg仕込体験講習の場合は

八千代市で野草を採取しての仕込を希望される方は、朝7時集合です。
電車の方は、勝田台駅または印西牧の原駅まで送迎いたします。電車で朝7時集合が無理な方は、7時半までお越し下さい。


流れとしては、採取場で野草採取後に当院に戻り、仕込作業をした後にブランチをお召し上がり頂き、冷えた体を温めます。その後に酵素の仕上げ方や、酵素の応用法を講習し、質疑応答をして終了です。

皆で早朝採取した野草がドーンと30Kg!
当院の庭先で枯草を取り除いて洗浄し、パーゴラでこれから刻み作業にはいります。

八千代で野草採取の準備物

【車で参加される方は】

A.漬け物たる30L用×2個 (40LでもOK!

B.トンボザル40号×1個 
C.
草刈鎌 (D.保存容器) 
E.包丁(草が硬いため研いで切味の良い物)
F.まな板

G.動き易い服装、エプロン、帽子、タオル、
軍手、ヤッケまたは雨具、長靴または防水靴(濡れてもよいもの)と靴下の替え


★計量秤は当院にあります。Dの保存容器はご自宅に準備。
 道具類はご自分用とわかるように名前を記入するか目印をお願いします。

【電車の方は】
★Gと、できればケースに入れた包丁をご持参ください。

 仕込後はご自宅へ発送します。

車の方はタルに仕込んで持ち帰れば送料がうき、さらに砂糖を自分で購入して積んでくれば、砂糖代
 が
安く上がります。

『ご自宅に準備する仕込に必要な道具』

●漬物ダル30L用 2個(30L用×1と40L用×1でもよい)
●トンボざる40号 1個 ●10L程度の保存容器 
●濾過するための味噌漉しザルと漏斗、ストッキングネット
●45L用ポリ袋

様々な事情で野草を採取できない方のために

“手作り酵素”は、本来、自分の物は自分で作ることが原則です。しかし、酵素が本当に必要なのに、さまざまな事情で作りたくても作れない人が多い事がわかり、救済措置として奄美大島から野草を取り寄せて2月下旬から講習を行っています
お悩みの方は
ご相談ください。料金・詳細をご説明します。

  • 野草を採りたくても採る場所のない方(主に首都圏、福島県在住の方)
  • 寝たきり状態や入院中またはご高齢で、自分で酵素を作れない方
  • 家族の介護や世話で、酵素を作りに現地までいけない方

単品酵素 夏バテ防止の青梅酵素仕込み体験講習会

毎年、青梅酵素仕込講習は、青梅が旬の時期5月下旬~6月中旬に行います。

何キロ仕込むかは、お好みですが最低5Kg以上がお勧めです。
 

青梅酵素の夏向けのさわやかな味は、ファンが多く「もっと作れば良かったと後悔した。」という声がよく聞かれます。

青梅酵素のお福(絞りかす)は、好みのお酒を加えるだけで酵素梅酒、夏向きの万能醤油を作ってカツオの刺身やイワシの煮物に加えても美味しく、お菓子の梅ゼリーと余すところなく料理に使えます。自画自賛ですが、芳恵オリジナル梅ゼリーは、記憶に残る味です!

 

青梅は、持ち込み自由です。青梅の手配を当院に申し込まれる方は、希望講習日の10日前までにご予約下さい。


【青梅と砂糖を持ち込みたい方】
●青梅と砂糖を講習当日に持ち込むか、前日着で当院に発送してください。


【青梅を当院に手配希望される方】

●青梅の手配は遅くても講習日の10日前に発注します。
青梅の出荷状況を確認の上、講習日を確定させて頂きます。

●青梅購入のみの申込も受付ます。
●甜菜グラニュー糖は、帯広から取寄せ送料込みで1Kg@400円(税込)


★低農薬青梅 白加賀 +着払い送料 5/25頃~6月中旬

★無農薬青梅 白加賀 +着払い送料 5/29頃~6月中旬

収穫した時に青梅でも、もいで1~2日で黄色く色づくものもございます。

黄色く色付いたものでも作れますが、梅割り器で実がグジュッとつぶれます。

また、酵素の抽出液がドロッとするので、のどごしに違いがあります。


小梅で作ると酸味が強くキリッとした味に、大梅で作るとまろやかな味になります。絞りカス(関西ではお福と呼びます)で作る梅酒は、絶品です。

 

ご参考までに道具の梅割り器は、ネット通販やホームセンターで販売されています。タルの上に載るように板をつけて改造すると、とても使いやすくなります。写真を参考にぜひ、ご自分で作ってご活用下さい。
 

その他の単品酵素として、ハスカップ、ブルーベリー、ブドウ、りんごなどで楽しむことができます。果物酵素のお福は何でも美味しいお酒になります!

単品 梅酵素5Kg仕込みの場合
梅酵素の仕込みに使う道具です

青梅酵素仕込みに申込む

【必要な材料と経費】
(1)青梅5Kg 持ち込み可!
(2)上白糖またはグラニュー糖6Kg 持ち込み可
 ※当院の甜菜グラニュー糖1Kg @400円(税込)

(3)響魂5Kg用 
(4)海の精360ml
 小瓶 

(5)ランチ付仕込体験講習料 4,400円

(6)取寄せ送料・自宅への発送料

総合計は(1)~(6)の合計になります。
ただし(6)は青梅の取寄せと仕込後の発送料ですので、必要に応じて加算してください。


【準備物】

A.漬け物たる30L用×2個(3Kg仕込みは蓋つきポリバケツでOK!)
B.トンボザル40号×1個(たるの口径と同じもの) 

C.服装は半袖、エプロン&バンダナ、タオル 

★電車の方は、Cのみご持参ください。
 青梅と砂糖を持ち込まれる方は、当社宛に講習前日必着で発送してください。

★車の方は、A・B・Cをご持参ください。
 青梅と砂糖をご自身で持ち込まれる方は、当日積んできてください。

※講習時のタル・ザル・計量秤・梅割り器は当社の物をご利用いただけます。

受講者で改造梅割り器が必要な方は、ご予約下さい。

★土台板材赤エゾ松使用 星野梅割り器改造品 2,200円(税込み)

青梅酵素仕込の道具

タルの上に引っかけて載るように改造した梅割り器
です。青梅を1個ずつ割ってタルの中に落とすので、
作業が短時間で済み、楽々使えて重宝します。

改造梅割り器

自分で修理しやすい丈夫な梅割り器に赤エゾ松の板・釘・ボンドを購入して当院で改造しました。    
¥2,200(税込)  

手作り酵素仕込の基本道具

※給水用ポリタンクの中身は含まれません。

酵素作りが初めての方の基本セットです。
当院の講習で実物を見てから揃えてもOK!

【手作り酵素仕込の初心者セット内容】
・漬物だる中蓋付 30L用×2個
・トンボざる 40号×1
・10L用蛇口付き給水ポリタンク

青梅酵素酒アラカルト

青梅酵素のお福(絞りかす)で作ります

青梅酵素のお福(絞りかす)で作る梅酒です
アルコール度数の高いものなら何でもOK!
市販の梅酒とは違った味を楽しめます。
お酒の種類を左から順にご紹介します。
・焼酎(ホワイトリカーよりまろやかな味)
・ウィスキー+香辛料
・ラム酒+生姜

その他ブランディー、ウォッカ、テキーラ、白ワインあなたのお気に入りを見つけて下さい。

単品 奄美プラム酵素仕込体験講習会 

収穫と仕込の時期が、5月中旬以降~6月中旬と短期で、青梅酵素とかぶりますが、
お薦めの酵素です。人気が高く希少で3か月前には予約しないと入手できないため
当社の手配が難しく、ご自分で奄美プラムを予約確保されてから講習日のご相談をお願いします。JA奄美や現地の果樹園で購入できます。
 

果皮、果肉ともに真紅です

奄美大島特産プラム  花螺李(がらり)

プラムは桃の仲間と思われがちですが、バラ科の植物です。奄美大島特産のプラムは、花螺季(がらり)といって、台湾や中国の南方から持ち込まれ、アメリカ系のソルダムより小ぶりです。酸味が強く、シロップやジャム、プラム酒に使われるので、酵素に最適な素材です。

たくさん絞れるのでコスパが高い優れもの

プラムは余すところなく使え、ブルーベリーの栄養成分・効能も劣らず3Kg仕込で5Lくらい絞れるので、大変コストパフォーマンスが高くお勧めです。


下の写真は絞った酵素の色が悪いですが、実物は本当にきれいな赤です。
ザクロ、ダークチェリー、プルーン、アセロラを合わせたような奥深い味で、一瞬でハートをつかまれます。福は、そのままでもジャムにしても美味しくお焼酎でプラム酒にしてもOK!

奄美プラム酵素と絞りかすジャム

奄美プラムの効能

  • ペクチン(食物繊維)が豊富で便秘改善に効果的。
  • アントシアニンが豊富で、眼精疲労、毛細血管の強化に効果的で、ポリフェノールの抗酸化作用でアンチエイジングにも効果的。
  • クエン酸、リンゴ酸が豊富で疲労回復に効果的。
  • 鉄分・ミネラル・葉酸が多く貧血に効果的。
  • カリウムも含まれていて高血圧予防に効果的。​

また、現地では漢方生薬と合わせて咳止めとして家庭の常備薬として使われるそうです。

盛夏から初秋のお楽しみ ブルーベリー酵素

思うほどエキスが絞れないので少々割高ですが、ブルーベリーの効能を摂り入れたい方にお勧めの単品酵素です。エキスが出やすいように、一粒ずつ数本まとめた爪楊枝でチクチクつつくので、お楽しみ酵素としてならば3Kg仕込みがお勧めです。

 

生のブルーベリーが市場に出回るのは、7月中旬以降から9月中旬頃までです。

盛夏の時期のため、酵素作りに慣れた方におすすめします。初めての方は、発酵の見極めがむずかしいので、慣れてからつくられる方が失敗がないと思います。

 

その他5Kg仕込みの必須材料は、上記の青梅酵素と同様

 

ブルーベリー観光農園は、東京都内や千葉県、埼玉、群馬など近郊にたくさんあります。農園でブルーベリー狩りを楽しみながら、自分で摘み取った鮮度の良いものをお持ちいただいてもよろしいのではないでしょうか。ただし、炎天下で熱いので熱中症には、ご注意ください。

豆知識 目によいとされる食品
国産の生ブルーベリーを使用

Bベリー主成分「アントシアニン」の代表的な効能

●眼精疲労 
●仮性近視の改善
●くしゃみ、鼻水、花粉症等アレルギー反応の緩和
●不溶性と水溶性両方の食物繊維が含まれるので、
 便秘の改善に
●生活習慣病の予防やアンチエイジング効果

『眼を守る4大栄養素』は

  1. 抗酸化ビタミン群
  2. 抗酸化ポリフェノール群
  3. ミネラル
  4. オメガ3脂肪酸

『目によい食品ベスト10 バランスよく摂る』

  1. にんじん(ビタミンAを多く含む食材)
    粘膜を強くし目に潤いを与える
  2. キウイ(ビタミンCを多く含む食材)
    強力な抗酸化作用で水晶体の酸化を防ぐ
  3. アボカド(ビタミンEを多く含む食材)
    抗酸化力で活性酸素による細胞の破壊を防ぐ
  4. ほうれん草(ポリフェノールの1種、ルテインを多く含む食材)
    活性酸素を防ぎ視力回復、近視、老眼、疲れ目、ドライアイに効果
  5. ブロッコリー
  6. ビルベリー(アントシアニンを多く含む食材)
    活性酸素除去し禁止、白内障、老眼、疲れ目、ドライアイに効果
    カシス・ブドウ・黒豆・黒ゴマ・赤シソ
  7. 牡蠣(ミネラルの亜鉛・セレンを多く含む食材)
    白血球を活性酸素から守る 
    他にホタテ・海藻・桜エビ・長ネギ・大豆・チーズ
  8. 青魚(DHA/EPA オメガ脂肪酸を多く含む食材)
    視力改善・ドライアイ・疲れ目に効果 
    他にさんま・サバ・いわし・アジ・カツオ
  9. アマニ油・えごま油(α‐リノレン酸 オメガ3脂肪酸の1つ)
    動脈硬化予防・免疫機能改善
  10. クルミ (他しそ油・ゴマ油・大豆油)

初秋からの「りんご酵素仕込体験講習」

りんご果樹園から家庭用りんごを取寄せるので、新鮮で香りが良く優しい味です。

時折々の様々な種類のりんごで店頭に並ばない珍しい名前の物もあり、食べたい衝動を抑えられない方は仕込材料分から1個だけ試食用として抜くのもありです。

何Kg仕込むか、材料のりんごと砂糖の持ち込みも自由です。

りんご酵素仕込期間は9月初旬~冬至の14日前まで

シーズン中、その時折々の種類のりんごを使用します。
収穫は台風や日照不足など天候に左右され、毎年終了する時期が異なります。

講習は冬至の14日前までの予定ですが、取寄せりんごは収穫が終了した時点で終了となります。その場合は、店頭に並ぶりんごを使用した仕込となります。

時折々のりんごで作ります。

こんな方にりんご酵素はおすすめです

単品酵素なので嗜好性が強い酵素といえますが、
野草や野菜の酵素が苦手なお子様や胃弱の方には癖のないやさしい味なので、お勧めです。

 

りんご酵素のお福(絞りかす)に白ワインを加えてりんご酒を作り、炭酸で割るとシードル風の飲み物になります。ジャムやコフィチュールにして料理に使っても美味しいです。ポークソテーのソースやアップルパイのフィリングにもなります。

単品 りんご酵素10Kg仕込みの場合

【必要な材料と経費】参考費用
(1)りんご10Kg 持ち込み可!
(2)上白糖またはグラニュー糖11Kg 持ち込み可
 ※当社の甜菜グラニュー糖1Kg @400円(税込)

(3)響魂10Kg用 80g 3,750円
(4)海の精720ml 
瓶 9,850円

(5)ランチ付仕込体験講習料 4,400円

(6)取寄せ送料・自宅への発送料

総合計は(1)~(6)の合計になります。
ただし、(6)はりんごの取寄せと電車の方のご自宅への発送料ですので、必要に応じて加算してください。

※5Kg仕込みも可能です。

果実も天候次第で、毎年収穫量が違います。りんごがなくなり次第終了です。
●取寄せの家庭用りんごは10Kg単位で4,000円前後(送料別)

※材料の手配の都合上、遅くても希望日の7日前迄にご連絡下さい。

秋の実りの酵素仕込体験講習

秋の野菜酵素は、お取り寄せの材料の手配確認がありますので、余裕をもって講習希望日の10日前までにお申込みください。例年は9月中旬頃~冬至の2週間前で終了します。

仕込材料は初秋から晩秋まで時期によって
少しずつちがうのも楽しみです。

初めて秋の仕込を体験される方へ

初めての方は、仕込材料の一切を当院がご用意します。

  • 砂糖と材料を自分で持ち込みたい方には、材料の目安のリストを先に送ります。砂糖だけ、当院にある甜菜グラニュー糖をご利用いただいても結構です。
  • 低農薬の材料は、酵素処理をしてから使うのでご心配はいりません。

1組が5名以上のグループの場合は、まな板、包丁の持参をお願いします。
無農薬野菜の手配は、畑の都合により出荷できない時もございますのでご了承ください。
【赤ビートについて】
手配する無農薬野菜セットのなかに含まれますが、材料持ち込みや店頭の材料で揃えた場合は赤ビートは含まれません。
どうしても赤ビートがほしい方は、北海道から有料のお取り寄せになりますのでご了承ください。
代用として成分が違いますが、ビーツなら店頭にある時があります。

酵素仕込体験講習料

ここでは当院の体験講習料(税込)についてご案内いたします。
材料費、送料は実費で別途かかります。

講習基本料金表
単品酵素仕込体験講習料(ウェルカムランチ付き)¥4,400
野草酵素早朝体験講習料(ウェルカムランチ付き)

¥6,600

秋の酵素仕込体験講習料(ウェルカムランチ付き)¥6,600
テキスト講習LINE方式(アフターフォロー付き)¥5,000

ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください。

予約のキャンセルと手配材料に関するお客様へのお願い

  • ご希望の体験予約日に不都合がございましたら、なるべく早くご連絡を
    お願いします。当日のキャンセルはご遠慮ください。
  • 仕込材料は手配発送の都合上、予約日から6日前まではキャンセル可能ですが、
    5日前からは、いかなる理由でも材料のキャンセルはできません。

     

  • 仕込み材料の生野菜・果物・穀物セットは、送料も含めてお客様の買い取りになりますのでご了承ください。また、LINE方式の講習に切り替わります。


    ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください。

その他のメニュー

十勝均整社の「手作り酵素」をつくるための必需商品の発酵助成剤「響魂」と仕上げ剤「海の精」、手作り酵素の教科書ともいえる「本」などの紹介です。
秋の酵素用の穀物セットと赤ビートについてもご紹介しています。

整体のコース料金、手作り酵素の仕込体験講習会の受講料をはじめ酵素を作る諸経費の目安、各種サービス料金についてご案内しております。

自律神経を整える神経整体についてご案内しています。ストレスによる頭痛、肩こり、眼精疲労、ホルモンバランス不良による不調、冷え症などの改善に好評です。

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整体と酵素仕込み体験の
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●営業時間:10時~18時 完全予約制
●営業日 :火・水・木・金・土 
●休業日 :日・月(不定休業あり)

●電話受付:の10時~18時
※時間外はメール受付で24時間OK!

ごあいさつ

吉田芳恵

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

新着情報

2024年1月より響魂の改変に伴い仕込に使う海の精の分量と商品価格が改定になります

2023年12月 27日更新!

New!商品の改定価格はこちらへ!

「手作り酵素」に関して全体的に更新!

2023年12月27日更新!

整体部門を全更新!

「春の野草酵素仕込体験会」についてのお知らせ。

2024年1月20日更新!

3月~5月迄の予定カレンダーを掲載際ました。

2024年3月5日掲載!

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