手作り酵素の作り方・使い方指導は、ホームセラピー羽田(千葉県八千代市)にお任せください。

体質改善におすすめ!創業30年の手作り酵素を体験してみませんか

手作り酵素で健康生活
ホームセラピー羽田
(東京)

千葉、東京での酵素体験は

047-769-6917

営業時間
 営業日

10時~18時
水・木・金・土

理想の酵素のえらび方

理想の酵素のえらび方

こちらでは、「理想の酵素の選び方」について書かせていただきます。
どうぞご参考になさってください。

近年さまざまな分野で「酵素」ブームで、腸内細菌をコントロールする健康食品やサプリメントなどもたくさん開発され、多種多様なものが販売されるようになりました。

そこで、迷ってしまったあなたに、
酵素選びのポイントをお伝えします。

「酵素」えらびの基準

なにを基準に「酵素」をえらべばいいの?

市販・通販されている「酵素商品」は、価格もピンキリで、TVや新聞で各社がしきりに宣伝しています。消費者からすれば、一見同じような内容で、効果も大差がないように思われます。一番大事なことは、何を基準にあなたにあった酵素を選ぶかということです

「酵素」選びのポイント

  • 自分にあっているか
  • 酵素が生きたまま腸にとどくか
  • 季節にあった材料でできているか
  • 副作用がない安全なものでできているか
  • ながく続けられるか
  • 購入後にアフターフォローがあるか

自分にあっているか

私たちの腸内細菌の構成パターン(生存する種類と数)は、指紋やDNAのように人によって個人差があり、それぞれ異なります。そのちがいは、母親の産道を通って生まれるときに洗礼を受けて遺伝的に腸内にある常在菌と自然環境やライフスタイル、食生活、ストレスなどによって影響をうけることによるものです。

したがって、人によって必要とする常在菌・酵素の種類がちがい、ほかの人の症状に有益な働きがあるからといって、自分にも良いというわけにはいかないのです。自分にあった酵素の必要性はそこにあります。

「手作り酵素」は、手づくりすることで自分の分身のような常在菌を酵素液にとかしこむので、自分にあったものができあがります。

酵素が生きたまま腸にとどくか

酵素は熱に弱く50度以上で壊れてしまいます。しかし工場で作られる「市販の酵素」は、食品衛生法によって加熱殺菌(60度以上で30分殺菌)が義務付けられていて、規定通りの処理をすれば、酵素は壊れてしまいます。これでは、せっかくの酵素がだいなしです。細胞を壊さずに酵素を生きたまま摂り出すには、自分で加熱処理をせずにつくるほかありません。

「手作り酵素」は、家庭でつくるので加熱する必要がなく常在菌・酵素が生きたまま腸にとどき腸内細菌をふやし活性化します。

季節にあった材料でできているか

私たちの体は、季節にあわせて体調変化ができます。本来、暑いときには、体を冷やしてくれる夏の果物や野菜を食べ、寒いときには、体を温める冬の野菜を食べて、季節に適応するようにできているのです。

「健康食品」といえども、年中同じ材料で季節に関係なくつくられた酵素を摂取すれば、自然の摂理に逆らうことになります。春・夏には、新緑の芽吹きのパワーをぎゅっとつめ込んだ春の酵素、秋・冬には木の実や秋の果物・根菜類など体を温める材料からできた酵素と飲みわけることが大切です。

「手作り酵素」は、春・夏は野草から新緑の生命力あふれる酵素を秋・冬は体を温める秋の実りを材料にした酵素と仕込みを春と秋に分けて行い季節にあわせて飲み変えます

副作用のない安全なものでできているか

健康食品といっても一般に材料に何が使われているか、材料名の記載はありますが、どこで(国内か海外)生産しどのように(有機栽培、減農薬、肥料、果物の防腐、防虫などの薬品処理)栽培されたか、製品化されるまでのトレーサビリティまでは書いてありません。

飲みやすくするために人工甘味料を足したり、栄養補強剤として、あれもこれも配合したり、単体ではありえないビタミン剤が添加されたものも、天然自然のものではありません。

また、いくら体に良いからといって一つのものだけを大量に摂取すれば、体に異変を生じます。一時、サプリメントの大量使用による副作用が問題になったことがありました。

人工的につくられたものは、必ずどこかにしわよせがきます。自然界に存在しないものを長く摂取していると、遺伝子を傷つけて結果的に病気を発症します。

「手作り酵素」は天然自然の材料で作るので副作用がありません。春の素材には、芽吹きの野草を自分達で採取し、秋の素材には季節の新鮮な旬のもの(国産で土地のもの)を使うので安全安心です。

ながく続けられるか

私たちの体が悲鳴をあげ体調をくずすには、症状として自覚するまでの期間と要因があります。それを改善するためには、患った分の時間がかかることは明らかで、今日、明日に結果が出るものではありません。根気よく続けることが大切です。

しかし、続けるには根気だけでなく、費用の問題も発生します。
「手作り酵素」12ℓをつくるのにかかる費用は、
市販の液状酵素(年代物の高価な物まで含めて)の価格の五分の一から五十分の一です。

お金をかけて(暴飲暴食・ファストフード・菓子など)体をこわしたわけですから、治すにはそれ相当の費用がかかります。コストパフォーマンスが良く、継続可能なものでないと、続けたくても治る前に断念することになります。

「手作り酵素」は10㎏の材料から10~12ℓが絞れます。体験講習受講後に自分で作る次回からの経費は、季節の材料、響魂、海の精、砂糖を全部含めて約6カ月分で15,000円~30,000円ほどです。

(仕上りの金額の差は、季節による材料の違いと、各々個人の材料へのこだわりに

 よる経費の差であり、絞り上がりの量は、天候などの状況による差)

家庭菜園で野菜の採れる方や、居住区で野草の採取できる環境にある方は、

   野草が0円ですからより安価でできます。
初めて作る方は代理店の直接指導が必要で、講習料が別途かかります。
救済措置の奄美大島「野草酵素半製品」は、別料金です。

家庭で大量に作れるのでお財布にやさしく、長期の継続が可能です。


年月を経て熟成するほど「手作り酵素」の効力はアップします。きちんと保存すれば、年代物のワインのように腐ることなく熟成がすすみます。
創業25周年記念の時に、いただいた25年物の手作り酵素の味は、まるで熟成したブランディーのようでした。季節の終わりに余った手作り酵素を寝かせておけば、家庭でもオリジナルな年代物が誕生します。

購入後にアフターフォローがあるか

TVのCMやネット情報だけで、本当に商品を理解したと言えるでしょうか?
人によって効用が違いますし、生活環境によっても差が出ます。なんとなく踊らされている感が否めません。はたして自分にどれだけの量が必要なのか、摂取してから現れる症状に不安があったりするのではないでしょうか?

弊社では、お客様のヒアリングから始まり、改善策のアドバイス、「手作り酵素」の作り方指導、アフターフォローまでいたします。

「手作り酵素」は理想の液体酵素飲料です

「手作り酵素」は、それ自体が発酵食品であるだけでなく、ほかの発酵食品の役割を高めたすけることができる理想の液体酵素飲料です。

 手作りすることは、材料の中に自分の常在菌をとかし込む作業で、ごく自然に「微生物・酵素」と共存することになり、それが体調不良や疾患を改善するうえの鍵になります。 

自分に必要な常在菌をふやし、免疫力を高めることができる「手作り酵素」は理想の酵素といえるのではないでしょうか。

体を正常な状態にリセットするために、「手作り酵素」をとり入れた生活をおすすめします。

その他のメニュー

当社では、酵素の仕込み方と体を温めて免疫力を高めて症状を改善する足湯指導をおこなっています。冷え症、便秘、下痢、生理痛、アトピーでお悩みの方におすすめです。お気軽にお電話ください。

当社では、手作り酵素の飲用とデトックス効果のある酵素の搾りかすを使ったバケツ足湯を併用することで、冷えを解消し、体質改善を図る指導をおこなっています。この二つを同時に体験できる「酵素体験試飲会」について説明しております。

海の精で作る糖蜜の作り方、手作り酵素を使った食品処理の仕方をはじめ、酵素を使った季節の料理講習を少人数の予約制で随時おこなっております。
こちらでは教室の内容について説明しております。

手作り酵素体験のお問合せ・申込はこちら

ホームセラピー羽田のホームページにお越しいただき、ありがとうございます。
お問合せ・ご相談は、お電話またはメールにて受付ております。

お気軽にお問合せ下さい。
体験だけでも大丈夫でございます
しつこい営業は致しませんので、ご安心ください。       

酵素体験のお問合せ・申込はこちら

047-769-6917

●営業時間:10:00~18:00

●講習開始:11:00~
●営業日 :水・木・金・土
●電話受付:(月)~(土)の10:00~19:00
●時間外はメール受付で24時間OK!

酵素体験のお問合せは

お問合せはお気軽に

047-769-6917

メールでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。

ごあいさつ

吉田芳恵

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

新着情報

当社までの詳しい地図を掲載しました。

2018年9月 8日更新!

New!
アクセスのページに新しく手書きの地図を掲載しました。

特別講習会のお知らせです。

2018年8月24日更新!

New!
来る9月26日十勝均整社社長高澤義典先生を招いての講習会を開催します。
申込期限20日で締切らせて頂きます。

酵素体験のお問合せは

お問合せはお気軽に

047-769-6917

メールでのお問合せは24時間受け付けております。お気軽にご連絡ください。