手作り酵素の作り方・使い方指導は、ホームセラピー羽田(東京都大田区)にお任せください。

体質改善におすすめ!創業30年の手作り酵素を体験してみませんか

手作り酵素で健康生活
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10時~18時
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手作り酵素とは

こちらでは「手作り酵素とはなにか」についてご案内いたします。
どうぞご参考になさってください。

自分でつくるから手作り酵素

手作り酵素は、自分でつくる酵素飲料です。住む土地でとれる季節の旬の材料をつかって酵素液を作り手でかきまぜることにより、そこに自分の常在菌と海のミネラル分をとかし込んで作る発酵食品です。

手間と愛情をかける分、自分にあった世界に一つの酵素が出来上がります。

右の写真は、秋の実りの野菜、果物、穀物類を使って「秋の酵素」を仕込んでかき混ぜているところです。

酵素の絞りかすまで、余すところなく利用できるので無駄がありません。

肥料として畑や庭に絞りかすのを水で薄めてまくと野菜や植物がいきいきと丈夫になります。

ペットのえさに絞りかすを混ぜてあたえると、元気になります。

手作り酵素の特徴

自分の常在菌で自分にあった酵素を作る

指紋やDNA鑑定で個人を特定するように、「常在菌」も、産道をとおって生まれるときに母親から遺伝的に受け継いだものや食生活、生活環境、ストレスの影響によって、ひとそれぞれに棲みつく種類や数がまったくちがいます。

したがって、私たちの体が必要とする常在菌・酵素の種類に個人差があり、他の人の症状に有益な働きがあるからといって、自分にも良いというわけにはいきません。自分にあった酵素の必要性はそこにあります。


「手作り酵素」は、自分でつくり手でかき混ぜることにより、自分の常在菌のDNAを酵素液のなかに溶し込むので、自分に有益に働く酵素ができあがります。

加熱処理しないので酵素が生きている

酵素は50℃以上で壊れます。

「手作り酵素」は、家庭でつくる漬物のように自分の健康のために家庭でつくる液体酵素飲料です。

自分でつくるので加熱処理する必要がありません。だから生きたままの元気な常在菌と酵素が、腸内細菌をふやしてくれます。

春秋の旬のものを使い季節に順応する

「手作り酵素」の仕込みは、春と秋におこないます。


暖かい春夏につくる「春の酵素」は体を冷やす作用があり寒い秋冬につくる「秋の酵素」は、体を温める作用があるので、時期にあわせた酵素をつくり飲みわけます。自然の摂理にそって、年中、同じ材料で仕込むことはしません。

住む地域により同じ日本国内でさえも、南北では気候により、育つ植物や採れる食材がちがいます。当然、そこで暮らすひとも、風土に適応した体になっています。


「手作り酵素」は、気候と風土にあった、季節の旬の新鮮な材料(国産)でつくります。

「響魂」と「海の精」を加えて完成します

「手作り酵素」は、豊富なアミノ酸を含む季節の陸の材料に、海藻のミネラルを加えて栄養バランスを整えます。

愛好家の体験談から推測される「手作り酵素」のはたらき

  1. 善玉の腸内細菌をふやす(体内環境整備作用)
  2. 抵抗力を強くする(免疫力強化作用)
  3. 体内の代謝を活発にする(分解作用)
  4. 血液をきれいにする(血液浄化作用)
  5. 老化を防ぎ、細胞を若返らせる(細胞賦活作用)
  6. 解毒作用と有害物質を除去する

✔善玉の腸内細菌をふやす

「手作り酵素」は体のなかの環境を整える働きをします。

  • 体液を酸性に、血液はアルカリ性にpHを整えます。
  • 腸のぜん動運動を活発にして善玉菌をふやし腸内環境を整えます。
  • 消化液の分泌を助け、消化を促進します。

✔免疫力強化

  • 善玉菌が増えることで、病原菌に対する抵抗力が強くなります。
  • 「風邪は万病の元」といいますが、「手作り酵素」を飲んでいる人は、風邪をひきずらくなり、ひいても軽く済み治りも早くなります。

✔体内の代謝(新旧の入れかわり)を活発にする

  • 病気をした患部や血管内にたまったウミや汚れを分解してきれいに掃除をします。
  • 腸内の異常発酵を防ぎ、食べたものがスムーズに分解され、エネルギー代謝が促進します。

✔血液をきれいにする

  • 血液中の老廃物を体の外へ排出します。
  • 血液の循環がよくなり、ドロドロの血液がサラサラとした血液に浄化されます。
  • 体の各器官に新鮮な血液が送り込まれ、機能が活性化します。

✔老化を防ぎ、細胞を若返らせる

  • 細胞の新陳代謝を活性化して、体全体の生命力(自然治癒力)が強くなります。
  • 弱った細胞が元気になり、細胞の若返りと老化の防止が促進されます。

✔解毒作用と有害物質を除去する

  • 「手作り酵素」に浸すと食品に含まれる不純物や有害物質を洗い出してくれます。
    ex.ブロッコリーの水を弾くコーティング剤が、簡単にとれて濃緑色になります。
    ex.ブロック肉を洗うと鼻水のようなドロッとした有害物質(ホルモン剤などの抗生剤)が出てきます。
     
  • 体内に取り込まれた有害物質(農薬や薬物の副作用)を解毒し取り除く作用があります。

「手作り酵素」の種類について

こちらでは、仕込みの季節ごとの「手作り酵素」の種類をご紹介いたします。


「手作り酵素」をつくるには、季節の旬の材料のほかに上白糖と「響魂」(粉末タイプ)と「海の精」(液状)タイプ)が必要です。

手作り酵素の発明者である河村先生著書「人類の命を救う手作り酵素」は、手作り酵素を理解するために必要な教科書と言えます。
当社でも、「響魂」・「海の精」・「本」を取り扱っております。仕込み講習会に参加される方に、おわけしております。

春の野草酵素仕込みの材料一例

「春の野草酵素」

20~30種類以上の野草や木の新芽を使って作ります。

春の植物が「これから生長するぞ」という芽吹きのパワーを取り込むので、最も生命力にあふれた酵素です。
オリンピックのメダルに例えると、「春の酵素」は金メダルです。

秋の酵素仕込み材料の一例

「秋の実りの酵素」

20~30種類以上の根の物、果物、木の実、雑穀類などを使って作ります。

秋の実りで作る酵素は、栄養を十分に蓄えて長い冬を耐え抜くようなエネルギーに満ち足りています。

「秋の酵素」をメダルに例えると、

銀メダルです。

梅酵素仕込み材料の新鮮な青梅

「単品 梅酵素」

手軽に作れる嗜好性の高い酵素です。体質改善というよりは、ジュース感覚で飲む酵素です。
1~3㎏程度作り料理の隠し味などに用いることもできます。「単品酵素」をメダルでいえば、銅メダルです。


単品なので酵素の種類は少ないですが夏バテ防止には、梅酵素がおすすめです。

その他のメニュー

当社で手作り酵素の仕込講習指導を受けて、手作り酵素を飲み続けている酵素愛好家の実体験談の一部です。便秘、坐骨神経痛、冷え症、リウマチ、花粉症などの改善と抗インフルエンザ効果などについて紹介しています。手作り酵素を作って飲み続けている方の体験実例です。

当社では、手作り酵素の飲用とデトックス効果のある酵素の搾りかすを使ったバケツ足湯を併用することで、冷えを解消し、体質改善を図る指導をおこなっています。この二つを同時に体験できる「酵素体験試飲会」について説明しております。

当社では、春の野草酵素と秋の野菜酵素の仕込体験講習会を個人指導または少人数制でおこなっています。またご希望により仕込講習の出張サービスもおこなっています。こちらには、当社の仕込体験講習申込の要項を記載してあります。酵素の種類についてもご覧ください。

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吉田芳恵

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2018年 5月18日


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