頭痛・生理痛専門整体院&手作り酵素教室
千葉県八千代市 ホームセラピー羽田
仕込は無農薬白加賀または道の駅の低農薬白加賀を使用!
夏バテ防止に最適の「青梅酵素」。美味しくて飲みすぎ注意です!
例年、白加賀青梅が出回る5月下旬~6月上旬限定の仕込です。
今年2024年の青梅は害虫被害で不作との事。取寄せの無農薬青梅での仕込は6月12日で終了です。
【必要な材料と経費】
(1)青梅5Kg 持ち込み可!
(2)上白糖またはグラニュー糖6Kg 持ち込み可
※当院の甜菜グラニュー糖1Kg @440円(税込)
(3)響魂(発酵助成材)5Kg用 1,950円
(4)海の精(仕上げ材)5Kg用 5,750円
(5)ごほうびランチ付講習料 4,400円
(6)取寄せ送料・自宅への発送料別途
総合計は(1)~(6)の合計になります。
ただし(6)は青梅の取寄せと仕込後の発送料ですので、必要に応じて加算してください。
【準備物】
A.漬け物たる30L用×2個
(5Kg仕込み樽は15L用でOK!ザルの口径は合わせて下さい。)
B.トンボザル40号×1個(たるの口径と同じもの)
C.服装は半袖、エプロン&バンダナ、タオル
★電車の方は、Cのみご持参ください。
青梅と砂糖を持ち込まれる方は、当社宛に講習前日必着で発送してください。
★車の方は、A・B・Cをご持参ください。
青梅と砂糖をご自身で持ち込まれる方は、当日積んできてください。
※講習時のタル・ザル・計量秤・梅割り器は当院の物をご利用いただけます。
何キロ仕込むかは、お好みですが最低5Kg以上がお勧めです。
青梅酵素の夏向けのさわやかな味は、ファンが多く「もっと作れば良かったと後悔した。」という声がよく聞かれます。
青梅酵素のお福(絞りかす)は、好みのお酒を加えるだけで酵素梅酒、夏向きの万能醤油を作ってカツオの刺身やイワシの煮物に加えても美味しく、お菓子の梅ゼリーと余すところなく料理に使えます。自画自賛ですが、芳恵オリジナル梅ゼリーは、記憶に残る味です!
青梅は、持ち込み自由です。青梅の手配を当院に申し込まれる方は、希望講習日の14日前までにご予約下さい。
【青梅と砂糖を持ち込みたい方】
●青梅と砂糖を講習当日に持ち込むか、前日着で当院に発送してください。
【青梅を当院に手配希望される方】
●青梅の手配は講習日の14日前に発注します。
青梅の出荷状況を確認の上、講習日を確定させて頂きます。
●青梅購入のみの申込も受付ます。
●甜菜グラニュー糖価格の高騰と取寄せ送料の値上げのため
5月より1Kg@440円(税込)に改定させて頂きます。
★低農薬白加賀(時価1,000円前後)
★無農薬白加賀(1Kg1,200円)+着払い送料
収穫した時に青梅でも、もいで1~2日で黄色く色づくものもございます。
黄色く色付いたものでも作れますが、梅割り器で実がグジュッとつぶれます。
また、酵素の抽出液がドロッとするので、のどごしに違いがあります。
小梅で作ると酸味が強くキリッとした味に、大梅で作るとまろやかな味になります。絞りカス(関西ではお福と呼びます)で作る梅酒は、絶品です。
ご参考までに道具の梅割り器は、ネット通販やホームセンターで販売されています。タルの上に載るように板をつけて改造すると、とても使いやすくなります。写真を参考にぜひ、ご自分で作ってご活用下さい。
その他の単品酵素として、ハスカップ、ブルーベリー、ブドウ、りんごなどで楽しむことができます。果物酵素のお福は何でも美味しいお酒になります!
タルの上に引っかけて載るように改造した梅割り器
です。青梅を1個ずつ割ってタルの中に落とすので、
作業が短時間で済み、楽々使えて重宝します。
修理しやすい丈夫な梅割り器と赤エゾ松の板を購入して改造しました。
※給水用ポリタンクの中身は含まれません。
酵素作りが初めての方の基本セットです。
当院の講習で実物を見てから揃えてもOK!
【手作り酵素仕込の初心者セット内容】
・漬物だる中蓋付 30L用×2個
・トンボざる 40型×1
・10L用蛇口付き給水ポリタンク
青梅酵素のお福(絞りかす)で作ります
青梅酵素のお福(絞りかす)で作る梅酒です
アルコール度数の高いものなら何でもOK!
市販の梅酒とは違った味を楽しめます。
お酒の種類を左から順にご紹介します。
・焼酎(ホワイトリカーよりまろやかな味)
・ウィスキー+香辛料
・ラム酒+生姜
その他ブランディー、ウォッカ、テキーラ、白ワイン
あなたのお気に入りを見つけて下さい。
酵素などの加工用に最適!一粒がスモモ大の大きさで果皮も果実も真っ赤な梅です
頭痛・生理痛専門整体院&酵素教室 Home therapy Haneda 〒276-0016 千葉県八千代市神野1076-79
収穫と仕込の時期が、6月中旬~6月下旬で、青梅の後に仕込めます。
故郷の知人が露茜作りに取り組んでいて、加工品として作った真っ赤な梅ジャムを試食させていただき絶品だったので
これは酵素に向いていると直感。作付3年で初めての出荷で、酵素仕込の材料として今年初めて皆様にお薦めします。
果皮、果肉ともに真紅です
梅と二ホンスモモの交雑種の新種の梅”露茜”(つゆあかね)。一粒が70ℊほどの大きさで、熟すと果皮・果肉が赤く、赤い梅酒・梅ジュース(糖抽出果汁)ができる梅品種です。
酸味がまろやかで、ジャム、梅干し、梅酒や梅ワインに使われ、酵素に最適な素材です。
【露茜の購入予約について朗報です】
露茜は、新種の梅で希少なので本来ネット通販で購入すると1Kg3,000円以上と大変高価です。
しかし農家さんが初出荷で出荷量がどれくらい出せるか未定であること、露茜酵素仕込も初めてということで
なんとサプライズ価格で提供することになりました。
露茜1Kg3,000円が⇒1Kg1,200円(税込・送料別途)で提供
期間も限られますので、先着順で露茜酵素仕込体験講習と露茜の先行予約をお請けいたします。
講習期間は6月中旬~下旬までの予定です。生産量次第で終了となりますのでご了承下さい。
農家さんの好意により露茜だけの購入希望の方は、「お問合せ・質問」のフォームからお申込下さい。
「問合せ・質問」はこちらをクリック
酵素などの加工用に最適!一粒がスモモ大の大きさで果皮も果実も真っ赤な梅です
頭痛・生理痛専門整体院&酵素教室 Home therapy Haneda 〒276-0016 千葉県八千代市神野1076-79
収穫と仕込の時期が、5月中旬~6月中旬と短期で、青梅酵素とかぶりますが、お勧めの酵素です。
人気が高く希少で3ケ月前には予約しないと入手できないため当院の手配が難しく、ご自分で奄美プラムを予約確保されてから講習日のご相談をお願いします。JA奄美や現地の果樹園で購入できます。
果皮、果肉ともに真紅です
プラムは桃の仲間と思われがちですが、バラ科の植物です。
奄美大島特産のプラムは、花螺李(がらり)と言って、台湾や中国の南方から持ち込まれ、アメリカ系のソルダムより小ぶりです。酸味が強く、シロップやジャム、プラム酒に使われるので、酵素に最適な素材です。
プラムは余すところなく使え、ブルーベリーの栄養成分・効果も劣らず、3Kg仕込で5Lくらい絞れるので、大変コストパフォーマンスが高くお勧めです。
右の写真は絞った酵素の色が悪いですが、実物は本当にきれいな赤です。ザクロ・ダークチェリー・プルーン・アセロラを合わせてたような奥深い味で、一瞬でハートをつかまれます。お福は、そのままジャムにしても美味しく焼酎でプラム酒にしてもOK!
【奄美プラムの効能】
・ペクチン(食物繊維)が豊富で便秘改善に効果的。
・アントシアニンが豊富で、眼精疲労、毛細血管の強化に効果的でポリフェノールの抗酸化作用でアンチエイジングにも効果的。
・クエン酸、リンゴ酸が豊富で疲労回復に効果的。
・鉄分・ミネラル・葉酸が多く貧血に効果的
・カリウムも含まれていて高血圧予防に効果的。
現地では、漢方生薬と合わせて咳止めとして家庭の常備薬として使われるそうです。
盛夏から秋まで収穫のブルーベリーで作る酵素です
頭痛・生理痛専門整体院&酵素教室 千葉県八千代市 ホームセラピー羽田
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