入浴後も手足の指先が冷える、年中冷えがとれずにお悩みの方は当院へ!万病のもとの冷えをとり自律神経を整えます

千葉県八千代市で唯一、冷え性を整体と手作り酵素で根本改善する整体院!

冷えとり整体院
ホームセラピー羽田

〒276-0016 千葉県八千代市八千代市神野1076-79

整体と手作り酵素教室のご予約は

047-769-6917

営業時間
 営業日
 休業日

10:00~18:00
火・水・木・金・土
日・月 不定休あり

冷えとり整体院&手作り酵素教室

夏の青梅酵素

千葉県八千代市  ホームセラピー羽田

夏向け 青梅酵素仕込体験講習会

2024年度 青梅酵素仕込体験講習会は終了しました。

仕込は無農薬白加賀または道の駅の低農薬白加賀を使用!

手作り単品酵素人気No1!初心者入門に最適!

夏バテ防止に最適の「青梅酵素」。美味しくて飲みすぎ注意です!
例年、白加賀青梅が出回る5月下旬~6月上旬限定の仕込です。
今年2024年の青梅は害虫被害で不作との事。取寄せの無農薬青梅での仕込は6月12日で終了です。

単品 梅酵素5Kg仕込みの場合
梅酵素の仕込みに使う道具です

青梅酵素仕込みに申込む

【必要な材料と経費】
(1)青梅5Kg 持ち込み可!
(2)上白糖またはグラニュー糖6Kg 持ち込み可
 ※当院の甜菜グラニュー糖1Kg @440円(税込)

(3)響魂(発酵助成材)5Kg用 1,950円
(4)海の精(仕上げ材)5Kg用 5,750円

(5)ウェルカムランチ付講習料 4,400円

(6)取寄せ送料・自宅への発送料別途

総合計は(1)~(6)の合計になります。
ただし(6)は青梅の取寄せと仕込後の発送料ですので、必要に応じて加算してください。


【準備物】

A.漬け物たる30L用×2個
(5Kg仕込み樽は15L用でOK!ザルの口径は合わせて下さい。)
B.トンボザル40号×1個(たるの口径と同じもの) 

C.服装は半袖、エプロン&バンダナ、タオル 

★電車の方は、Cのみご持参ください。
 青梅と砂糖を持ち込まれる方は、当社宛に講習前日必着で発送してください。

★車の方は、A・B・Cをご持参ください。
 青梅と砂糖をご自身で持ち込まれる方は、当日積んできてください。

※講習時のタル・ザル・計量秤・梅割り器は当院の物をご利用いただけます。

何キロ仕込むかは、お好みですが最低5Kg以上がお勧めです。

 

青梅酵素の夏向けのさわやかな味は、ファンが多く「もっと作れば良かったと後悔した。」という声がよく聞かれます。

青梅酵素のお福(絞りかす)は、好みのお酒を加えるだけで酵素梅酒、夏向きの万能醤油を作ってカツオの刺身やイワシの煮物に加えても美味しく、お菓子の梅ゼリーと余すところなく料理に使えます。自画自賛ですが、芳恵オリジナル梅ゼリーは、記憶に残る味です!

 

青梅は、持ち込み自由です。青梅の手配を当院に申し込まれる方は、希望講習日の14日前までにご予約下さい。


【青梅と砂糖を持ち込みたい方】
●青梅と砂糖を講習当日に持ち込むか、前日着で当院に発送してください。


【青梅を当院に手配希望される方】

●青梅の手配は講習日の14日前に発注します。
青梅の出荷状況を確認の上、講習日を確定させて頂きます。

●青梅購入のみの申込も受付ます。
●甜菜グラニュー糖価格の高騰と取寄せ送料の値上げのため
5月より1Kg@440円(税込)に改定させて頂きます。


★低農薬白加賀(時価900円前後) 

★無農薬白加賀(1Kg1,100円)+着払い送料 


収穫した時に青梅でも、もいで1~2日で黄色く色づくものもございます。

黄色く色付いたものでも作れますが、梅割り器で実がグジュッとつぶれます。

また、酵素の抽出液がドロッとするので、のどごしに違いがあります。


小梅で作ると酸味が強くキリッとした味に、大梅で作るとまろやかな味になります。絞りカス(関西ではお福と呼びます)で作る梅酒は、絶品です。

 

ご参考までに道具の梅割り器は、ネット通販やホームセンターで販売されています。タルの上に載るように板をつけて改造すると、とても使いやすくなります。写真を参考にぜひ、ご自分で作ってご活用下さい。
 

その他の単品酵素として、ハスカップ、ブルーベリー、ブドウ、りんごなどで楽しむことができます。果物酵素のお福は何でも美味しいお酒になります!

青梅酵素仕込の道具

タルの上に引っかけて載るように改造した梅割り器
です。青梅を1個ずつ割ってタルの中に落とすので、
作業が短時間で済み、楽々使えて重宝します。

改造梅割り器

自分で修理しやすい丈夫な梅割り器と
赤エゾ松の板を購入入して当院で改造しました。    
¥2,200(税込)  

手作り酵素仕込の基本道具

※給水用ポリタンクの中身は含まれません。

酵素作りが初めての方の基本セットです。
当院の講習で実物を見てから揃えてもOK!

【手作り酵素仕込の初心者セット内容】
・漬物だる中蓋付 30L用×2個
・トンボざる 40号×1
・10L用蛇口付き給水ポリタンク

青梅酵素酒アラカルト

青梅酵素のお福(絞りかす)で作ります

青梅酵素のお福(絞りかす)で作る梅酒です
アルコール度数の高いものなら何でもOK!
市販の梅酒とは違った味を楽しめます。
お酒の種類を左から順にご紹介します。
・焼酎(ホワイトリカーよりまろやかな味)
・ウィスキー+香辛料
・ラム酒+生姜

その他ブランディー、ウォッカ、テキーラ、白ワイン
あなたのお気に入りを見つけて下さい。

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●営業時間:10時~18時 完全予約制
●営業日 :火・水・木・金・土 
●休業日 :日・月(不定休業あり)

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※時間外はメール受付で24時間OK!

ごあいさつ

吉田芳恵

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

新着情報

2024年青梅酵素仕込講習は、終了しました。

2024年6月30日更新!

New!月から9月までの予定カレンダーを更新しました。

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