頭痛・生理痛専門整体院&手作り酵素教室
千葉県八千代市 ホームセラピー羽田
当院では、個人または少人数での「酵素仕込み体験講習会」を開催しています。
ここでは季節ごとの酵素の種類と体験料金など講習の詳細をご案内します。
夏バテ防止に最適の「青梅酵素」。美味しくて飲みすぎ注意です!例年は、白加賀青梅が出回る5月下旬~6月上旬限定の仕込です。梅の生育次第の講習開始です。
収穫と仕込の時期が、6月中旬~6月下旬で、青梅の後に仕込めます。
故郷の知人が露茜作りに取り組んでいて、加工品として作った真っ赤な梅ジャムを試食させていただき絶品だったので
これは酵素に向いていると直感。作付3年で初めての出荷で、酵素仕込の材料として今年初めて皆様にお薦めします。
果皮、果肉ともに真紅です
梅と二ホンスモモの交雑種の新種の梅”露茜”(つゆあかね)。一粒が70ℊほどの大きさで、熟すと果皮・果肉が赤く、赤い梅酒・梅ジュース(糖抽出果汁)ができる梅品種です。
酸味がまろやかで、ジャム、梅干し、梅酒や梅ワインに使われ、酵素に最適な素材です。
【露茜の購入予約について朗報です】
露茜は、新種の梅で希少なので本来ネット通販で購入すると1Kg3,000円以上と大変高価です。
しかし農家さんが初出荷で出荷量がどれくらい出せるか未定であること、露茜酵素仕込も初めてということで
なんとサプライズ価格で提供することになりました。
露茜1Kg3,000円が⇒1Kg1,200円(税込・送料別途)で提供
期間も限られますので、先着順で露茜酵素仕込体験講習と露茜の先行予約をお請けいたします。
講習期間は6月中旬~下旬までの予定です。生産量次第で終了となりますのでご了承下さい。
農家さんの好意により露茜だけの購入希望の方は、「お問合せ・質問」のフォームからお申込下さい。
「問合せ・質問」はこちらをクリック
【花螺李の効能】・貧血・高血圧予防・便秘・眼精疲労・毛細血管の強化・抗酸化作用でアンチエイジング・疲労回復・咳止め
眼によいとされるブルーベリー!生のブルーベリーが市場に出回るのは、盛夏の時期。
またスイカや桃、梨、晩夏から初秋の山ぶどうなど夏の果物で作ります。
クーラーの普及で、室内の温度が安定しているので夏の酵素作りもチャレンジできます。
時折々の品種で作ります。単品酵素なので嗜好性が強い酵素といえますが、野草や野菜の酵素が苦手なお子様や胃弱の方にも癖のないやさしい味なのでお勧めです。
秋冬の酵素が切れてしまい、春の野草酵素を作るまでのつなぎにもなる柑橘類酵素を仕込ます。柑橘類酵素は、大変香りがよく組合せによって柑橘らしいほろ苦さが少し残る大人味で、嗜好性の高い酵素です。野草酵素や秋の酵素が苦手なお子様にも飲みやすい酵素としてお薦めです。
夏の名残のある初秋から初冬まで仕込めます。食欲の秋にふさわしく種類が豊富な果物と寒さに向かって体を温める根菜類を中心に穀物類、きのこ類、木の実などを加えて酵素を作ります。
- ご希望の体験予約日に不都合がございましたら、なるべく早くご連絡を
お願いします。当日のキャンセルはご遠慮ください。
仕込材料は手配発送の都合上、予約日から6日前まではキャンセル可能ですが、
5日前からは、いかなる理由でも材料のキャンセルはできません。
仕込み材料の生野菜・果物・穀物セットは、送料も含めてお客様の買い取りになりますのでご了承ください。また、LINE方式の講習に切り替わります。
ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください。
ここでは当院の種類別酵素仕込み体験講習料(税込)についてご案内いたします。
仕込体験講習は春・青梅・秋の3回が基本となります。
講習はLINE講習以外どれもウェルカムランチ&酵素ジュース付き、税込です。
材料費、送料は実費で別途いただきます。
単品果物酵素仕込み講習(ごほうびランチ付) 青梅、奄美プラム、柑橘類、ブルーベリー、リンゴ | ¥4,400 |
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野草酵素早朝仕込み講習(ごほうびランチ付) 八千代で早朝摘み野草の仕込み | ¥6,600 |
野草酵素半製品仕込み講習(ごほうびランチ付) 奄美の野草半製品取寄せ使用 | ¥4,400 |
秋の実りの酵素仕込み講習(ごほうびランチ付) | ¥6,600 |
テキスト講習LINE方式(アフターフォロー付き) | ¥5,000 |
ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください。
どの仕込み体験講習も共通して前日準備・ウェルカムランチ・消費税込みの価格ですが、前準備に長時間かかるものと手助けを必要とする仕込に関して基本講習料金4,400円に手数料2,200円加算されております。
★野草酵素早朝仕込み講習は、早朝料金が含まれます。
★秋の酵素仕込みは、前日の講習準備にまる1日費やします。
※親子、夫婦で参加される方は、2人め半額の家族割もございます。
小学6年生以下のお子様の参加費は無料です。
材料により総額に差が生じますので詳しくは、お電話かメールでお問合せ下さい。
『ごほうびランチについて』
当院に遠路お越しいただき、時間をかけた手料理で仕込作業を労うご褒美ランチです。
おもてなしの気持ちと、酵素で下処理した食材や酵素を調味料として使用した料理を体感していただくためのものです。仕込体験講習会にはもれなくお付けして喜ばれています。
講習予約時に食物アレルギーと制限のある食べ物、苦手な食べ物などをお聞きしております。
ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。
十勝均整社の「手作り酵素」をつくるための必需商品の発酵助成剤「響魂」と仕上げ剤「海の精」、手作り酵素の教科書ともいえる「本」などの紹介です。
秋の酵素用の穀物セットと赤ビートについてもご紹介しています。
詳しくはこちら
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