入浴後も手足の指先が冷える、年中冷えがとれずにお悩みの方は当院へ!万病のもとの冷えをとり自律神経を整えます

千葉県八千代市で唯一、冷え性を整体と手作り酵素で根本改善する整体院!

冷えとり整体院
ホームセラピー羽田

〒276-0016 千葉県八千代市八千代市神野1076-79

整体と手作り酵素教室のご予約は

047-769-6917

営業時間
 営業日
 休業日

10:00~18:00
火・水・木・金・土
日・月 不定休あり

イベント情報

冷えとり整体院&手作り酵素教室

イベント情報

千葉県八千代市 ホームセラピー羽田

イベント情報

こちらでは当社において開催されるイベント情報やお知らせをお伝えします。

●「十勝均整社講師を招いての特別講習会」ご案内
●各種講習募集のご案内
●整体イベントのお知らせ
●新規メニューのお知らせなど

これらを通じて皆様の癒しや心身のリフレッシュのお手伝いができれば幸いです。

今年は梅の生育が1週間ほど早いとの事。5月22日以降から青梅酵素仕込体験講習を開始します。青梅の収穫時期が短期のため、生育が早いと収穫の終了も早くなりそうです。
お早めにご予約下さい。

2024年春の野草仕込体験講習のご報告

今年の八千代市の野外で仕込む野草酵素仕込講習は、好評のうちに終了しました。
これから夏至迄は、奄美大島から野草を取り寄せる野草半製品を使っての仕込講習になります。ご希望の方は夏至までにお申込み下さい。

※恒例の春のイベント「十勝均整社出張セミナー」はお休み致しました。

当院において早朝野草採取仕込作業の様子

発酵助成材の「響魂」が改変にともない、2024年春の仕込から酵素仕上げ材「海の精」の使用分量も変わりました。最寄りの代理店で詳しく教わってください。

酵素仕込体験講会はこちら

2023年秋の特別仕込講習の様子

9月21日に「十勝均整社の出張セミナー&酵素仕込体験」が当院で開催されました。
午前中は、手作り酵素についての講話と仕込体験実習をしてからお楽しみランチタイム。
午後は、酵素を使った身体のメンテナンス法や三軸体操、ティータイムをしながら質疑応答といった流れでした。

いつもはセミナーの中でデモンストレーションみの仕込講習でしたが、今回初めて実習付きの講習会を開催しました。平日ということもあってか参加者は少なかったですが、皆さん酵素に知識や興味がある方でしたので、質疑応答で熱心に質問を投げかけておられ中身の濃い講習会になりました。

秋の講習仕込材料

5Kg仕込用の材料を洗浄後、にディスプレー。

仕込体験実習

タルの上で刻み、タルの中へ落としこんでいきます。

質疑応答

お茶しながら皆さんが熱心に質疑応答していました。

2023年秋の酵素仕込イベント参加者募集!

十勝均整社講師として高澤社長をお招きする恒例の”酵素セミナー”と、”秋の酵素仕込み体験講習”をセットにした1日限定の講習会です。先着順の受付ですのでお早めにお申込みください。

●こんな方にお薦めです!

■手作り酵素とは何だろう??話だけでも聞いてみたい
■自分で手作り酵素を作ってみたい
■疑問に思ったことや悩みを講師に直接聞きたい
■酵素の試飲をしたい
◆酵素体験談や情報を参加者同士で共有したい

「十勝均整社の出張セミナー&酵素仕込み体験」のセット講習

【開催日】2023年9月21日(木) 
【開催時間】10:30~15:30

★午前の部10:30~13:00/酵素仕込体験講習(ランチ付き)
 ★午後の部13:00~15:30/十勝均整社高澤講師の出張セミナー

【場所】ホームセラピー羽田 千葉県八千代市神野1076-79

【参加費】
●午前・午後セット講習 ¥24,000(ランチ付き)
★『秋の酵素5Kg仕込体験実習+出張セミナーのセット
 酵素5Kg仕込用響魂、海の精、穀物類セット、甜菜グラニュー糖
 野菜、果物、
講習料、送料込
●午後の部 セミナー お一人様 ¥2,000 
『十勝均整社高澤講師の出張セミナー』のみ
 講習料、酵素試飲

【申込】メールフォーム または電話・FAX

【講習のながれ】
★午前の部 10:30~13:00 
「秋の酵素5Kg仕込体験講習」実習です

(午前の部にはお楽しみランチ付き)

午後の部 13:00~15:30(受付12:50~) 

「十勝均整社 高澤講師による出張セミナー」
 ・酵素の試飲

 ・「酵素のお話」

 ・酵素の活用法、コロナ対処・対策法

 ・質疑応答

 ・自分で痛みをとるセルフ術

 ・酵素パッティング 参加者モデル実演

閉会  15時30分 

【お問合せ先】
TEL/FAX 047-769-6917 10:00~18:00

【締切】2023年9月18日迄 定員になり次第締切

5Kg仕込材料の一例。他に穀物セット使用

FAXでお申込みの方

・参加者の氏名(フリガナ)、年齢、住所、連絡先
・交通手段(電車・車)
・参加(セット講習または午後のみと記入)

◆お申込みの方は後日詳細をお知らせします

『2023年十勝均整社講師による
春の野草酵素セミナー
』開催しました!

十勝均整社より高澤講師をお迎えして、春の野草酵素の仕込方と
体のメンテナンス法をデモンストレーションで学びました。

「2023年春の野草酵素セミナー」を終えて

講話中の様子

野草仕込デモスト

酵素パッティング

高澤講師を交えての質疑応答

今回は、4歳と7歳の兄弟コンビが2組、大人5名でいつもにない展開にドキドキの開催でした。

長時間の講習で年少組は会場中くまなく探検隊に!我慢には無理があり、想定内ではありました。(笑)入学児童組は最後までじっと我慢してくれて逆にすごいなと感心。ご褒美のランチカレーは大盛況!

午後から酵素パッティングには、アトピーで皮膚がざらつき、痒い児童がモデル体験。

肌の状態を
Before&Afterで確認すると、くすみとざらつき、痒みがとれ、しっとりと柔らかいきれいな肌になりました。本人に感想を聞くと、痒みがひけたせいか「もう治った!」そうで。子供は率直だなと微笑ましかったです。(笑)

講習が一段落して外で遊ぶ子供たちをよそに大人組は、高澤講師を交えてお茶しながら質疑応答で盛り上がりました。ご指導の先生&スタッフとご参加の皆さまありがとうございました。

『十勝均整社講師による
『2022年秋の特別講習会』開催終了

秋の酵素特別講習会の報告

十勝均整社講師を招いてのイベント「秋の酵素特別講習会」を開催しました。

変異し続けるコロナ予防に免疫力を高める酵素は今こそ必須アイテムです。
普段とは違った特別講習に参加して、自分を守る術を学びました。

今回の参加者は11名で、遠慮なく質問しやすい環境が良かったと思います。
昼食は、外のパーゴラと室内に分かれて手作りのお弁当形式で済ませ、午後の部へと駆け足でしたが、デモンストレーションを見学し皆さんから真剣に質問をいただけたので充実した講習になったと自負しております。次回は来年の春に開催です。

高澤社長のセルフケア指導の様子

こんな感じの講習でした

【開催日】9月23日
【開場受付】11:00~11:30

【第1部】11:30~13:00

 ・高澤講師「酵素のお話」

 ・海の精でのコロナ予防法   
 ・Oリングテストとの説明など  

 ・質疑応答

【昼休憩】13:00~30分程度

  手作りランチ 
  ・栗おこわ ・塩甘酒の漬物
  ・揚げと三つ葉添え細うどん汁

   (冠婚葬祭の時に必ず出される郷土料理)

  ・ちりめん山椒

  ・りんご酵素で煮たアップルコンポートヨーグルト添え

【第2部】13:30~15:00

・秋の酵素の仕込方と仕上げ方デモンストレーション

 ・高澤講師「酵素パッティング法」参加者モデル1名デモンストレーション
 

【商品購入】15:00~ 十勝均整社商品の販売

 ex.手作り酵素の本・海の精・響魂・大地の精パウダー・他

【終了解散】15:00 

【珈琲タイム】解散後バス時刻までの間、無農薬自家焙煎珈琲でまったり。
 15:00~15:30

※東洋バス「もえぎ野北」15:42発

コロナの予防と体のメンテナンス法のお話

酵素を飲んだ後のオーリングテストの様子

仕込み方のデモンストレーション

『十勝均整社講師による
2022年春の酵素特別講習』開催終了

春の酵素特別講習会が開催されました

●開催日時/ 2022年年3月26日(土) 12時~16時迄 
●開催場 / 当社に於いて「手作り酵素教室ホームセラピー羽田」

●参加者 / 7名

こんな講習内容でした

第1部 12時~ 講師紹介  
・オーリングテストと手作り酵素の試飲
・塩で常在菌効果の実験
・野草酵素仕込みのデモンストレーション

13時~ 土日のバス時間調整のため、今回初のランチタイム

        (カレー&すいとん 台湾パイナップル)
         

第2部 14時~ 高澤講師による講話

・「酵素のお話」

・酵素の応用法、コロナ対処・対策法

・質疑応答

・自分で痛みをとるセルフ術

・酵素パッティング 参加者モデル実演

・三軸体操

閉会  15時20分 

・終了後、バス時間まで珈琲タイム

閉場  16時00分 解散

❤❤❤講習後の感想を頂きました❤❤

【酵素パッティングの参加者モデル Nちゃん 30代】

貴重なお話をお母さんと聞けて本当によかったです。背中、気持ち良かったです。
肌が柔らかくなったような気がします!教えてもらった事を習慣にして元気になります。これから家で家族の習慣にしていくことが大事な事だと改めて思いました。

【松戸のOさん 60代女性】

参加させていただき感謝です。久しぶりの参加で忘れていたことを思い出しました。
またお食事も美味しく雑談も楽しく今までで一番身についたような気がします。
ありがとうございました。

【北区のサナエルちゃん 40代女性】

初めて特別講習会に参加させていただきました。海の精の使い方を教えていただいたり、手作り酵素の持つチカラを更に信じて飲み続けて行こうと思いました。
また、マッサージのデモは皮膚の色がみるみる変化してびっくりしました。またよろしくお願いします。

コロナの影響もあってか参加者は7名でした。今回、動画を撮ったのですが、なぜか画面が真っ黒で音声だけでご覧いただけないのが残念です。

​仕込のデモスト前に、サンプルで送って頂いた奄美の47種類の野草を皆さん手に取ってご覧頂き、珍しい南国の植物に大喜びでした。

 

オーリングテストは、酵素を飲む前と酵素を一口飲んだ後の変化を体感して頂き、質疑応答では「糖尿病の人に飲ませても大丈夫?」「娘に送ってやる時は?持ち運ぶにはどうするの?」など皆さん積極的に質問が飛び交いました。

昔から”同じ釜の飯を食べる”と言いますが、1つの講習を共有体験しランチをしただけなのに、終了時には皆さん同士という感じですごく親しくなります。これは毎回感じることです。

少人数で時間も沢山あったので、いつもより多くのことを学んで頂けたように自負しております。

『十勝均整社講師による
2021年春の特別講習』開催終了

コロナ禍での開催について

ご来社後すぐに検温、手洗い、アルカリ除菌剤で消毒、海の精のよる喉うがいと鼻うがいを指導し、換気をするなど予防対策をして参加者10名で講習開始。
今回は、十勝均整社から講師に社長、「食カル塩」の使い方や実体験のお話、仕込指導に工場長、受付とお手伝いに事務員の3名がお越しくださいました。

八千代道の駅周辺で朝採りした野草と奄美から送られてきた野草の違いを見て頂いてから、地元の野草で仕込のデモンストレーションを行いました。

当初、予定にはなかったのですが、奄美から仕込に一部使われる20種類ほどの野草のサンプルが効能付きで送られてきたのと、奄美の野草酵素とタンカン酵素の試飲用が同送されて来たので、久々のもぐもぐタイム復活!プレートに小分けにして甘酒、酵素、桜のアイスを配り、皆さんに試飲食して頂きました。

初めて均整社の講習を受ける方ばかりでしたが、皆さん積極的に質問をされて有意義な時間を過ごされたようで、異口同音に楽しかった、アイス美味しかったと感想を述べてくださいました。
グループ7名、個人参加3名でアクセスは全員バス。帰りは、ぞろぞろとバス停に向かう後ろ姿が和気あいあいと楽しそうでした。

2021年度「春の特別講習会」開催要項

●開催日時/ 2021年年3月14日(日) 13:30~16:30迄 
●開場受付/ 13時15分~ 
●開催場 / 当社に於いて「手作り酵素教室ホームセラピー羽田」

●参加費 / お一人様3000円 小学生以下無料 

       ★講習資料、海の精10ml、点鼻容器プレゼント付き

講習内容

★海の精を使った喉うがいと鼻うがいの仕方

第1部13:30~ 

・高澤講師「酵素のお話」

・植原工場長の食カル塩と実体験のお話
・高田事務員によるOリングテストと膣洗浄の説明  

・質疑応答

第2部14:20~ 

野草酵素の仕込と仕上げ方のデモンストレーション

休憩  14:50~  

・奄美の野草サンプル展示
【もぐもぐタイム】

・奄美の野草酵素とタンカン酵素の試飲 ・甘酒試食
・手作り桜の花のアイス
               

第3部15:10~ 高澤講師

「体のメンテナンス法」デモンストレーション

・酵素パッティング法 参加者モデル1名

終了予定 16:30  十勝均整社商品の販売

 ex.手作り酵素の本・海の精・響魂・大地の精パウダー・他

・バス時間まで自家焙煎無農薬コーヒーでリラックスタイム。

解散   17:15  

春の野草酵素は、秋冬の間に体にたまった毒素をデトックスする事が目的です。
酵素を飲むだけでなく、酵素でパッティングをすることで第2の肝臓といわれる皮膚からも酵素が吸収されるので、より毒素を引き出しやすくなります。
アレルギーや疾患のある方にとって毒素を外に出すことが、改善への近道であり鍵です。

私の個人講習では仕込だけで手一杯なので、酵素パッティング講習の機会がありません。参加者をモデルにした高澤先生直々の酵素パッティング実演で肌の色、筋肉が柔らかく変化するのを触って確かめていただきました。

アクセスはこちらをクリック

第1部 高澤講師「酵素のお話」

・コロナウィルス対処法
「手作り酵素」誕生までとその意義について・他・質疑応答

第2部 春の野草酵素仕込実演

朝採りの野草で野草酵素仕込と仕上げ方をデモンストレーションします。

第3部「体のメンテナンス法」

参加者モデルで酵素パッティング法を実演!今回は女性でしたので写真ありません。

『十勝均整社講師による
2020年春の特別講習』開催終了

コロナウィルスが猛威を振う中、予定通り終了いたしました。

しっかりコロナ予防対策をして参加者7名での開催でしたが、当社から感染者は発症しておりません。参加された方は、酵素を通してコロナウィルス対処法を学び、自分の身を自分で守るための知識と術を習得した貴重な時間になったことと自負しております。

『十勝均整社講師による
2019年秋の特別講習会』終了!

十勝均整社社長高澤先生による「秋の特別講習会」を手作り酵素の試飲も交えて、

令和元年9月27日(金)13時~16時開催しました。当日の講習風景をお伝えします。

講習はこんな感じでした

今回、千葉県内の台風被害の影響もあってか参加者は、3名でした。

先生との密度が高く、質問もしやすかったため少人数ながら濃い内容で参加者も楽しかったと喜んでいただけました。とてもシャイな高澤先生が、スイッチが入りいつもより雄弁でわかりやすく大変勉強になりました。

恒例の「もぐもぐタイム」では、2019秋のヌーヴォー酵素の試飲をはじめ青梅酵素のお福で作る梅酒アラカルトの試飲も「美味しい!材料を余すところなく使えるのね。」と皆さん感動されてました。

講習会で飲酒は不謹慎と叱られそうですが、青梅のお福の利用法で漬け込む酒の種類での味の違いを自分で作る時の参考にということでご容赦ください。

「令和元年 秋の特別講習会」内容

  • 日時:2019年9月27日(金) 午後1時~午後4時半
  • 場所:ホームセラピー羽田 千葉県八千代市神野「もえぎ野」住宅地内
  • 内容:第一部 高澤先生の酵素のお話
           質疑応答       
  •    休憩  「もぐもぐタイム」お楽しみおやつ
                         ・秋の手作り酵素・奄美プラム酵素試飲 ・甘酒試食 
           ・栗おこわ ・会津「強清水」名物の「揚げ饅頭」 
           ・塩甘酒の漬物 ・酵素梅酒アラカルトの試飲
       第二部 秋の実りの酵素」仕込材料でデモンストレーション
       第三部「高澤先生 酵素を使った身体のメンテナンス法   
           終了解散

第1部「手作り酵素について」

「手作り酵素」として体系を完成させるまでの試行錯誤のお話と、なぜ手作りなのか、手法の意義について優しく解説。

「オーリングテスト」

手作り酵素を飲む前と飲んだ後でどう変わるか、オーリングテストで一人ずつ確認。アンビリーバブル!な結果に驚きの声。

「もぐもぐタイム」

大人数の時は立食ですが、今回は腰かけてゆっくり飲食。決して「飲み会」ではご・ざ・い・ま・せ・ん。

「秋の酵素5Kg仕込材料」

果物、キノコ類、無農薬高原野菜を少しずつチョイスし、穀物セットを合わせると40種類近くになります。

第2部仕込デモンストレーション

5Kgの材料を使ってデモンストレーションしながら、初参加の方と一緒に仕込んでいきます。

第3部「体のメンテナンス法」

本人にしかわからない痛みを他人に頼らずセルフケアする方法と酵素を使った身体のメンテナンス法と参加者モデルで実践!

2019年春の終了したイベント情報

十勝均整社講師による
春のイベント講習会開催風景!
2019年4月2日㈫
「春の野草酵素特別講習会」

通常は、当社で個人指導の仕込講習を行っていますが、春のイベントとして十勝均整社講師の高澤氏を招いて、春の野草酵素特別講習会開催を

開催しました。

イベント講習会のメリット

イベント講習のメリットは、つぎの通りです。
酵素や健康的な生活に興味のある方は、どなたでもご参加頂けます。
小さなお子様連れでも、参加可能です。どうぞお気軽にご参加下さい。

  • 自分で野草を採取できる環境にある方は、どのような野草が入るか参考にしてください。

  • 酵素を飲むだけでなく、家庭でできる「酵素を使ったの体のメンテナンス法」を実習体験できる
  • 仕込の実演デモンストレーションで作り方を確認できる
    家で作れるように詳しい作り方が書いてある当社のテキスト付き
  • 他の方の貴重な体験談や自分で気づかない質問等を聞ける
  • 自分の抱えている悩みにヒントや解決策を模索したり共有できる事がある

2019年4月2日 
春の特別講習会開催風景

当日の早朝に野草酵素仕込みのデモンストレーション用に放耕地やあぜ道で野草を採取する準備から1日が始まりました。総勢13名で、千葉県内はもとより、均整社通信やHPを見て遠くは愛知県、川越、東京などからお越し下さいました。

 

バスに乗車しての道中は、初参加の方に不安で心細い思いをさせ、バスを終点まで乗って迷子にさせてしまった方もあり、来社経験のある方に道案内をお願いすべきだったと反省点がありました。

しかしながら、高澤先生の講義は、初めての参加で酵素が何のことかさっぱりわからないという方にもわかりやすかったのか、うなずきながら耳を傾けている姿が、印象的でした。こじんまりした人数で、先生との距離感が近かったのも良かったのか積極的に様々な質問も出ました。

 

また、休憩時間に酵素の試飲やおやつを一緒に食べることで、知らない方同士が、いつのまにか自然にコミニケーションがとれているというのも、酵素をとおしての

不思議なつながりを感じました。終了後、先生に空間が良くとてもやりやすかったとお言葉を頂きました。

こんな感じでした

私と均整社スタッフ高田さんで第二部の野草酵素仕込みのデモンストレーションを行ない仕込みの写真が撮れませんでしたが、会場の雰囲気が伝われば幸いです。

第一部 酵素のお話

”手作り酵素”完成までのエピソードから手作り酵素がなぜ体に良いか、砂糖が材料に使われる理由についてのなどを皆様は熱心に聴講しました。

休憩 おやつタイム

先生の講義に続き、野草酵素の仕込のデモンストレーションを終了後に、おやつ休憩に入りました。4種類の酵素、甘酒の他、手作り酵素を甘味料に使った料理を楽しんで頂きました。

 

第二部体のメンテナンス

身体の痛みを自分でとる筋肉反射法や酵素を使った身体のメンテナンスの仕方などを参加者モデルで学び、その後に質疑応答で解散。時間に余裕のある方は、バス時間まで先生を交えて談話をして終了。

今回のおやつ休憩

2018.9.26開催した イベント講習会風景

十勝均整社から社長の高澤先生を当社にお招きした講習会の様子をご紹介します。仕込講習体験者とネットからの申込で講習初体験者が半々程の比率で、計13名の参加者でした。人数が少ない分、時間をゆったりと使え、講師と至近距離で皆さんとても熱心に聴講されていました。

休憩時間には、秋の酵素と甘酒の試飲の他に自由につまめるように、栗ご飯のおにぎりや、凍み豆腐の煮もの、漬物、コーヒーなどをダイニングテーブルにご用意して楽しんで頂きました。皆さん和気あいあいと、さながら立食パーティーのようだと好評を得ました。来春も先生にお越し頂くようお約束をして終了しました。

手作り酵素とは何か講話に熱心に聞き入る参加者

休憩時間に酵素を使った料理を和気あいあいと
楽しむ様子はさながら立食パーティーのよう

参加者モデルでPCⅡと海の精を使い、体の毒素を気化し出やすくしている様子。その後、大地の精と手作り酵素を使い、家庭でできる酵素パッティグ法を学びました。                

手作り酵素秋仕込のデモンストレーションの様子。聴講の希望者が、一緒に実習しました。初めてだと刻む大きさすらわからないので、実演を見れて良かったと参加者から複数の声が上がっていました。

ホームセラピー羽田のホームページにお越しいただき、ありがとうございます。
お問合せ・ご相談は、お電話またはメールにて受付ております。

お問合せ・お申込みは、電話またはメールでお問合せ下さい。※施術中や講習中は留守電モードですので伝言をお願いします。折り返しご連絡させていただきます。      

整体と酵素仕込み体験の
お問合せ・申込は

047-769-6917

●営業時間:10時~18時 完全予約制
●営業日 :火・水・木・金・土 
●休業日 :日・月(不定休業あり)

●電話受付:の10時~18時
※時間外はメール受付で24時間OK!

ごあいさつ

吉田芳恵

親切・丁寧な対応をモットーとしておりますのでお気軽にご相談ください。

新着情報

5月下旬~6月上旬に開催!

2024年4月29日更新!

New! 青梅仕込体験講習の予約申し込み開始!

2024年5月2日更新!

酵素仕込体験講習会を種類別に分けて編集し見やすくなりました。

整体部門を全更新!

整体と酵素体験の
お問合せはこちら

お問合せはお電話・メールにて受け付けております。

お問合せはお気軽に

047-769-6917

営業日 :火~土
営業時間:午前10時~18時
休業日 :日・月(不定)
※施術中、講習中は留守電モードですので伝言をお願いします。
折り返しご連絡させていただきます。