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冷えとり整体院
ホームセラピー羽田

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酵素によくある質問

冷えとり整体院&手作り酵素教室

酵素によくある質問

千葉県八千代市  ホームセラピー羽田

ここでは、よくある質問をご紹介します。
どうぞ参考にしてください。

十勝均整社 手作り酵素発祥の地

2015.5 記念碑建立記念植樹

1.手作り酵素とはなんですか?

旬のものを使って自分のために非加熱で作る生の液状酵素飲料です

手作り酵素は春と秋に、その時期の旬の野草や野菜・果物と海藻を使って作ります。手でかき混ぜることで、そこに自分の常在菌を溶し込み自分に合った酵素を作りだす液状の発酵食品です。自分のためにつくるものなので、加熱する必要がなく酵素も微生物も生きている生酵素なので、生きたまま腸に届きます。

手作り酵素をつくるとき、なぜ白砂糖を使うのですか。
白砂糖は体に悪いのではありませんか?

もっとも質問されることです。手作り酵素と砂糖の関係をご説明します

  1. 私たちの生命活動に絶対に必要な栄養素です

    人の体をつくる三大栄養素が、タンパク質、脂質、そして糖質です。

    糖は、私たちが体を動かしたり、考えたりする脳の活動をするエネルギーの基になる大切な栄養素です。血液中の糖が少なくなると、イライラしたり、集中力が欠けたりしてきます。このように糖は体だけではなく、心や頭にも大切な栄養源です。
     
  2. 大量の糖は、ミトコンドリアですべてエネルギーに変換されます

    私たちが食事で食べた炭水化物を消化吸収して、糖を使いやすい形のブドウ糖にして細胞の中にとりこみ、細胞のなかにあるミトコンドリアで、生命活動に使われるエネルギーにすべて変換されます。ここでつくられたエネルギーのうち、6割は熱として放出され体温維持などに使われます。

     
  3. 発酵食品のなかに大量に含まれるミトコンドリア

    ミトコンドリアの数が多ければ、糖はどんどんエネルギーに変換されますが、逆に常在菌・微生物が少ない状態にあれば、ミトコンドリアの数も少なく、そこに大量の糖を摂取すれば、エネルギーに変換しきれずに砂糖の害をおよぼします。

    液状の発酵食品である手作り酵素は、常在菌・微生物の宝庫でその細胞の中にはミトコンドリアが、ぎっしり大量につまっています。つまり、糖よりミトコンドリアの数が多ければ、どんどんエネルギーに変換するので心配ないということです。
     
  4. 糖は常在善玉菌(善玉菌)・微生物のエサになります

    プロバイオティクスとは、生きたまま腸に届いて私たちの体によい働きをする微生物、または、それを含んだ食品のことです。まさに、手作り酵素そのものですが、代表的なものは、ヨーグルトや乳酸菌飲料、漬物、納豆、味噌などの発酵食品類です。

    また、これとは別にプレバイオティクスというものがあります。それは、腸内の善玉菌にだけ働いて、その増殖を促進させ、健康効果をアップさせる食品のことです。

    発酵食品の微生物は、善玉菌からみれば同じ仲間です。また、発酵食品は善玉菌の格好のエサになります。ですから、発酵食品をとると、腸内の善玉菌がそれをエサにして増え活性化し、免疫力がついてきます。代表として、ビフィズス菌のえさになるオリゴ糖があります。

     
  5. 手作り酵素で使う白砂糖は、発酵で糖がイオン化するので害がない

    白砂糖は精製する過程で、ミネラルやビタミンがほとんど失われて、ただの甘みだけになっています。ミネラル・ビタミンが少ないただの白砂糖を大量に食べると、大量のビタミンB・カルシウムが消費され血液が酸性に汚れます。これが、白砂糖の害です。

    手作り酵素は、液状の発酵食品です。自分の常在菌と食物酵素の中に含まれるビタミンと発酵助成材の海藻に含まれるミネラルの働きで、発酵がどんどん進みます。

    植物は、光合成をするのに光をエネルギーにしますが、手作り酵素を仕込むタルは光を透さないのでタルの中の微生物は、糖をエネルギーとします。こうして発酵が進む中で、白砂糖が大量のミトコンドリアでエネルギーに変換され、イオン化して善玉菌が活性化する全く別物の糖に変化するのです。

     
  6. 白砂糖を材料に使う理由

    使用する目的は、細胞の中の酵素を壊さずにとりだすためです。その手段に砂糖の浸透圧を利用して、加熱することなく植物中から酵素をとりだすのが手作り酵素の特徴です。
     
  7. カロリーに関する注意点

    砂糖がイオン化して良質の糖になっても、カロリーはありますのでその分を差し引いて摂取カロリーの調整をしてください。手作り酵素は1㏄あたり4kcalで、60㏄でご飯1杯半ぐらいのCalです。果物を過剰に摂ったり間食をしなければ、あまり神経質にならなくても大丈夫です。手作り酵素を飲んで身体を動かしているとあまりお腹がすかないので、自然に間食や甘いものを過剰摂取しなくなります。

3.三温糖・黒砂糖・はちみつなどを使ってはいけないのですか?

手作り酵素では異常発酵するので使ってはいけません。

三温糖や黒砂糖・蜂蜜などを使うと、手作り酵素は異常発酵するので使ってはいけません。また、これらは糖度が低いうえに一定でないので、その分大量に使用しなければなりません。それにくらべ白砂糖は、糖度が一定で細胞内のミトコンドリアに入る糖としては理想的です。
 

余談ですが、”三温糖が体によい”とうわさがあります。三温糖は読んで字のごとく、砂糖を三回温めてとれたもので、お茶に例えると三番茶です。

4.手作り酵素を飲むと血糖値が上がり、糖尿病などに悪くないですか?

心配ありません。

手作り酵素のなかに溶けこんでいる果物・いも類・海藻などの水溶性食物繊維のネバネバが、糖質の吸収をゆるやかにするので、食後の血糖値の急上昇を抑制してくれます。

白砂糖のところでも説明したように、手作り酵素の糖はエネルギーに変化しやすいので、かえって体の新陳代謝を高めてくれます。ただ、気を付けたいのはカロリーです。よい糖質に変わったといってもカロリーはあります。
手作り酵素は、1㏄あたり4Kcal、60㏄でご飯1膳ぐらいになります。
この分カロリーを計算に入れて、食べすぎないようにしてください。

手作り酵素を飲んで太る人は、冷えや便秘で腸が働いていないか、運動不足、酵素のカロリー分をひいた食事をせずに食べ過ぎていることが考えられます。

5.春の酵素と秋の酵素に「効き目」の違いはありますか?

春夏秋冬、体も季節に合わせて調整しようとします。
春の野草酵素は、芽吹きのパワーを利用して体に蓄積された毒素を体外に出すデトックスを目的とし、また暑さに向けて体温調節をします。
秋の酵素は、栄養を根に蓄えるエネルギーを利用して冬の寒さにも耐えられるよう体温を高め免疫力をつけることを目的とするので、体を温める根菜類を中心に果物・実の物で仕込ます。
このように手作り酵素も季節に合わせて春夏・秋冬と飲み分けます。

6.どうしても白砂糖が害であるという概念が抜けずに、手作り酵素の仕込にふみきれせんが・・・?

少し割高になりますが白砂糖のかわりに甜菜糖(砂糖大根)の使用をお奨めします。

白砂糖を手作り酵素に使用するのは、糖度が安定していて安価だからです。

糖が体に必要な栄養素だとわかっていても「白砂糖は絶対に許せない!」とおっしゃる方には、少し割高になりますがスズラン印の甜菜糖をおすすめします。甜菜はほうれん草の仲間で白砂糖に比べると甘味もやわらかいです。
当社では、甜菜糖のグラニュー糖を使用して仕込みを行います。

甜菜糖は、オリゴ糖が含まれ腸内細菌の善玉菌であるビフィズス菌のエサになるので、善玉菌を増やし腸内環境をコントロールしてくれます。
 

【甜菜糖の特色】

  • 甜菜糖には、オリゴ糖が含まれ腸内細菌の善玉菌であるビフィズス菌のエサになるので
    善玉菌を増やし腸内環境をコントロールしてくれます。

  • 寒冷地でとれる甜菜は体を温める作用があります。
  • 甜菜糖の糖は ゆっくりと消化されるので、血糖値の上昇がゆるやかで、吸収に時間がかかります。
  • 上白糖に比べて、まろやかで上品な甘さです。

    当院では甜菜グラニュー糖を常用しておりますが甜菜糖でなくてはダメだという訳ではありません。砂糖を使用する理由は、浸透圧を利用して細胞を壊さずにエキスを取り出すことにあり、糖度の安定する上白糖とグラニュー糖であればサトウキビ・甜菜糖のどちらでもかまいません。あくまで仕込む方の選択です。


『グラニュー糖と上白糖について』

原料のきび砂糖や甜菜糖から不純物を取り除いて砂糖の結晶を取り出し、ブドウ糖と果糖を成分とした糖液でコーティングしたのが上白糖で、水分を含みしっとりとしています。スッキリしたストレートな甘みのグラニュー糖に比べて複雑な当の風味が広がっていくバラエティーに富んだ甘みを感じる砂糖です。
上白糖をさらに精製して作られるものがグラニュー糖で、ショ糖の純度が

100%の砂糖です。


砂糖について心配な方に参考文献として、大東製糖株式会社の「砂糖ラボ」に砂糖についての詳しい解説がありますのでご覧ください。
 

7.青梅酵素を絞った後の梅の実の利用法はありますか?

酵素梅酒や梅ジャム、ゼリーなどを作り余すところなく利用できます

その1.【青梅酵素のお福(絞った後の梅)で、梅酒をつくります。】

青梅酵素のお福をそのままカリカリとかじってもお茶請けとして美味しいですが、お福で作る梅酒は、昆布のだしも加わるのでまろやかで絶品です。
酵素梅酒なので普通の梅酒とちがい悪酔いせず、2
週間くらいで飲めるようになります。1年おけば、より美味しく漬けた実も良い味になり、お茶請けになります。

【青梅酵素梅酒の作り方】

自分の好きな量を作ります。
1.保存容器として、良く洗ったガラス瓶を用意。
(果実酒用の瓶、ジャム用瓶など好きな大きさのもの)
  お酒の種類:ホワイトリカー、焼酎(神の河)、日本酒原酒、他


2.保存瓶の中にお福を瓶の口より少し下まで詰めます。
〈甘みあっさり味の好きな方〉

   詰めたお福がひたひたに隠れるくらいまでアルコール度数の高い酒を

   注ぎます。そのまま2週間以上経てば完成です。1か月経過すれば、

   まろやかになります。オンザロック、水割り、炭酸割OK!

〈市販なみの甘さがお好きな方〉

お福を瓶の8分目まで詰めた上に瓶の口まで氷砂糖を加えます。
   酵素が砂糖を分解する速度が速いので、普通氷砂糖が溶けるまで
   1か月以上かかるところ2~3日で溶けてしまいます。
   同じく2週間~1か月経過すれば飲めます。

 

※留意点

お福がかなりお酒を吸ってしまうので、出来上がる量は少なくなります。
 ここが大事です!嵩が減ったからといって、酒を足してはいけません。
 アルコールとお福の量のバランスが崩れて、美味しくできません。

 お福を再再利用したい方は、一回目に作った梅酒エキスを別の瓶に移して
 新しくお酒を足して作った方が良いと思います。

 酒豪の方が「梅酒飲んでも酔わな
いけど、実を食べたら酔いが回った。」
 と話しておりました。(笑い)

講習会では、ラム酒、ウィスキーなどを使った変わりスパイス梅酒や絶品梅ゼリーの作り方をご紹介しています。

その2.【青梅酵素のお福で蜜煮を作ろう!】

1.青梅酵素のお福をホウロウかステンレスの口の広い鍋に重ならないよう

  に並べる。

2.糖蜜を適量加え、天然塩を一つまみ加え、材料が隠れるくらいヒタヒタ

  の水をはり、クッキングペーパー(パラフィン紙)載せて10分程、

弱火のままで煮る。そのまま粗熱をとり、清潔な保存容器に移し1週間

  ほどで美味しく食べられます。冷蔵庫保存で1年位。お節にも活用!

※糖蜜:手作り酵素の元「海の精」を使って糖蜜を作ります。
    講習会に出た方は「海の精」のパンフレットに作り方を掲載。


その3.青梅酵素の料理用生ジャム

1.ジャム瓶に詰まるくらい適量の青梅酵素のお福の実から種を外す。

2.フードプロセッサーに入れて撹拌する。多少粒々が残るくらいになるま

  で撹拌したら完成。容器に入れ冷蔵庫保管。料理にお使いください。

8.手作り酵素を飲むのに炭酸水で割って飲んでもいいですか?

手作り酵素を嗜好品として飲むなら、好みの飲み方でOKです。
体に効能を期待するのであれば、常温の水で好きな濃さに割って飲むのがベストです。

食前(空腹時)に飲むのがベストで、常温の水またはぬるま湯で割って飲むか、原液のまま飲んでください。42℃以上の熱を加えれば酵素の効果が薄れるので要注意です。氷を入れて冷しすぎても、せっかくの酵素の働きが鈍くなります。

体内の酵素は水でしか運ぶことができません。私たちの体は60~70%水でできています。生きていくのにも水がたいせつな栄養になり水を得ることで酵素も喜んで活性化します。

おいしい飲み方として、水で割った酵素に生姜汁、柚子、レモン、天然塩、やわらかな酢などを少し加えるとさわやかな味になり飲みやすくなります

 

9.マンションで道具を増やしたくありません。作る方法はありますか?

10Kgを小分けに2Kg~3Kgを何回かにわけてつくる方法があります。

先日お問合せがありました。同じ悩みをかかえている方が多いと思いますので、取上げます。

10Kgを一度に仕込むには、それなりの大きさの漬け物タルとボざるが必要ですが、1回の仕込を2~3Kgにして小まめに作っていけば台所の道具で 充分作れます。


10種類以上になるように、例えばじゃがいもを3個 使うところを1/2個にするとか材料の組み合わせを少量にすればいいわけです。 野菜と果物の組合せの分量は、バランスがありますのでご相談ください。 仕込める時期が冬至前までと決まっているので、3~4回にわけて備蓄しましょう。

 

 小分けの仕込に果実酒の瓶を使う人がありますが、ガラスやクリアなプラスチックは光を透すので 光合成が起きてしまい、せっかくの酵素がエネルギーとして使われてしまいますので、仕込の容器としては、蓋つきのポリバケツがいいです。

 

材料が2Kgだとして 砂糖が2.2Kg入り合計4.2Kgをかき混ぜられる大きさがあれば十分です。 2Kg仕込では、2L保存瓶1本くらいしか絞れないと思いますが保存は新聞紙にくるんで常温で陽のあたらない冷暗所であればOKです。


私は、給水用の蛇口のついたポリタンク10L用に入れて常温で置き、すぐ飲む分だけ海の精の空き瓶にいれて流しの上において置きます。


ザルは、分けて濾すのも面倒なのでバケツの口径にあったものであればベストです。

【5Kg以下の仕込について】
響魂は5Kg用小箱で、
海の精は小瓶10Kg用をお求め頂き、そのつどKg数にあわせてお使い下さい。

 

「道具の置き場がないのですが」という質問も頂きますが、私が東京のマンションで暮らしていた時は、仕込終えた樽とザルを重ねてひとまとめにして袋をかぶせベランダに保管していました。新聞紙半分のスペースがあれば、30L用漬物ダルも十分置けます。
 

10.甲状腺治療でヨードを含む物は食べないように指導されています。
「響魂」「海の精」に含まれるヨードは影響ありませんか?

一回に飲む手作り酵素のヨード含有量は規定範囲内で影響ありません。

原発事故で配られるヨウ素は人工的につくられた物で副作用がありますが、

天然自然の海藻が原料の「響魂」「海の精」に含まれる天然のヨードは安全です。そればかりか、「海の精」を飲んだり甲状腺に塗ったりすることで、セシウムなどの危険物質を流し甲状腺を守る性質を持っています。
「響魂」は昆布の粉末が原料ですが、天然の海藻類は水溶性食物繊維特有の
粘液質の中にフコイダンが大量に含まれます。フコイダンの効能としては、

癌細胞を自滅させる働きがあるといわれ、癌により低下した免疫力を正常な状態まで戻して癌と闘える体力作りをします。さらに循環器系の改善され、血流がよくなることで栄養が体にとり込みやすくなります。

手作り酵素を1回に30ml~60mlを摂取して、含まれるヨードの含有量は、一日のヨードの摂取量として規定値の範囲内ですのでご安心ください。

11.一番飲ませたい家族が、野草酵素と秋の酵素が苦手で飲んでくれま
  せん。どうすればよいでしょう?

柑橘類で魔法をかけましょう!熱を加えずに料理に使う工夫もOK!

響魂がリニューアルして以前よりぐっと飲みやすくなりましたが、それでも娘が、主人が飲んでくれないという話はよく耳にします。いくつか対策例をあげますので試してみてください。

その1.「季節にあわせた柑橘類を一しぼりでさわやな味に変身!」
 柑橘類を毎回カットするのは面倒なので、1個分をカットして容器に保存
 しておくと朝忙しくても大丈夫です。
●野草酵素には、飲む時に春夏用柑橘類のレモンかライムを1/8カットを
 絞って加えるだけで美味しくなる。生姜の絞り汁を加えても別物の味に!

●秋の酵素には、飲む時に体を温める柑橘類のゆず・カボス・スダチの1/4
 カットを一絞りするとさわやかな柑橘類酵素の味になり飲みやすい。

その2.「美味しいミックスジュースを作るつもりで好みの味を創造する」

 人の好みは千差万別。好みを聞きながら材料をそろえて作ればOK!
 多種類の材料で作る春と秋の酵素は、自分に合う酵素が含まれる率と栄養
 価が高いのですが、自分の居住地域でとれる季節に合った果物であれば、
 単品でも大丈夫です。
●単品酵素のおすすめは、
●絶対に単品酵素を作ってはいけない果物は、刻んでいるうちに指の指紋が
 ほど酵素が強いキーウィーフルーツ、パイナッツプル、パパイヤなど南国
 系の物。

その3.「野草酵素・秋の酵素を熱を加えずに料理に使う」
●バルサミコ酢大さじ1、塩小さじ1/4、粒黒胡椒少々、酵素大さじ1を
 器に入れ塩がなじむようよくかき混ぜる。そこにオリーブオイル大さじ2
 ~3を少しずつ加えながらさらにかき混ぜる。完成したドレッシングを生
 野菜にかけて食する。
 バルサミコを柑橘類の絞り汁にかえて、醤油を少々加えると和風になる。


その4.「野草酵素・秋の酵素を飲み物やおやつに甘味料として加える」
●ミキサーにバナナ半分、豆乳150cc、酵素大さじ1を入れてスイッチを
 入れる。好みで酵素処理した小松菜2枚を荒く刻んで加えミキサーにかけ
 ると飲みやすい青汁になる。

●ミキサーにトマト中1
個を荒切りして入れ、酵素大さじ1、塩一つまみ、

 粒黒胡椒を少々加えスイッチを入れる。濃ければ、ミキサーが回るくらい
 の水を少し加えて撹拌する。美味しいトマトジュースが完成。


●数種類の好みの果物適量をカットしてボールに入れ、レーズンも適量加え
 酵素とプレーンヨーグルトを加えてかき混ぜる。酵素の量で甘みを調節す
 る。器にとりわけフルーツサラダの完成!

●しょうゆ差しに入れ物の8割しょうゆを入れ、残り2割酵素を足して5cm
 位の出し昆布を空になるまで入れておく。酵素しょうゆの完成。
 卵かけご飯、お刺身、豆腐、おひたしなどにかけ醤油として最高に美味!
 また1Lガラスポットに多めに作り、万能醤油として煮物、ポン酢など
 様々な料理にも使える。九州地方の醤油に似た甘口の醤油になります。

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