手作り酵素の作り方・使い方指導は、ホームセラピー羽田(千葉県八千代市)にお任せください。

体質改善におすすめ!創業30年の手作り酵素を体験してみませんか

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仕込みに必要な材料

こちらでは、季節ごとの酵素仕込みに必要な材料、道具、当社独自のスタイル「半製品」についてご案内いたします。

また、仕込みにかかる大まかな費用を秋の実りの酵素を例にあげて説明しております。
 

手作り酵素10kgの仕込みに必要な材料 

ここでは、標準的な秋の手作り酵素の材料費をおおまかにご案内いたします。
この10kgの材料から絞れる酵素エキスは、10ℓ~12ℓ(約6カ月分)です。
「響魂と海の精」は手作り酵素をつくるのに必要不可欠な材料です。

仕込み材料の基本料金表

響魂(粉末タイプ・発酵助成材)

10kg用180g 1箱¥ 6,480税込

海の精(液体タイプ)お徳用大瓶
 ※海の精を多様する方にお勧めです

20kg用720ml 1本¥ 8,950税込

上白糖 1Kg入り  または、

甜菜グラニュー糖 

   11袋

¥ 2,530税込

¥ 3,476税込

★「道の駅」野菜
 「取寄せ無農薬高原野菜セット」

5Kg

 5Kg(ビート込み)

¥3,000前後(時価)

¥ 4,000(税込)

果物・きのこ類(当社手配)3.5kg~4kg

¥ 4,000(税込)

赤ビート(取寄せ送料別) 1個(300~500g)

¥330~350税込

穀物セット(豆類・雑穀・植物根など)    1袋(600g)¥ 1,540税込

ご自宅までの送料(箱代込み)

 無農薬野菜取り寄せ送料(送金含)

重量25Kg未満扱い

クール便10Kg

¥ 2,257(関東圏)

¥ 1,808税込

「人類の命を救う手作り酵素」本    1冊¥ 1,620税込
●白化サンゴ(無洗浄) 100g入り 1個¥  200税込
●合繊 オーガンジー    1枚¥  600税込

●海の精 10Kg用小瓶

10kg用360ml 1本¥ 5,200税込

ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください。

仕込み材料の基本料金について

上記の料金表は、”秋の手作り酵素”を例にあげて、仕込みにかかる材料費を

おおまかにご案内したものです。講習代4,320円は別途かかります。
◆印は、季節に関係なく「手作り酵素」の必須材料です。

★印は、秋の酵素の材料です。季節によって変わる部分です。


季節や仕込みの地域、また、ご自分でそろえるのか、材料にこだわって取り寄せるかによっても★印素材の材料費に違いが生じますので、目安として参考にしてください。


必要なものとして加えた「本」は、手作り酵素発明者の河村先生の著書です。ご購入はご自由ですが、手作り酵素を作る人にとって教科書のような本ですので、ぜひ、おすすめします。当社でもお買い求めいただけます。

材料費以外の費用として、酵素仕込み体験講習参加費+発送料金などが
別途かかります。お客様の選択により総額に差がございますので、詳しくは、お電話はまたは、メールでお問合せください。

『甜菜糖の特色』

  • 甜菜糖にはオリゴ糖が含まれ腸内細菌の善玉菌であるビフィズス菌のエサになるので、
    善玉菌を増やし腸内環境をコントロールしてくれます。

  • 寒冷地でとれる甜菜は体を温める作用があります。
  • 甜菜糖の糖は ゆっくりと消化されるので、血糖値の上昇がゆるやかで、吸収に時間がかかります。
  • カリウム、カルシウム、リンなどさまざまなミネラルが含まれています。
  • まろやかで上品な甘さです。

    甜菜糖でなくてはダメだという訳ではありません。あくまでお客様の選択です。

ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください。

●十勝均整社の「手作り酵素」を初めてつくる方は、必ず十勝均整社または全国の
 正規代理店、指導員の講習を受けることが規則になっております。
 当社でも指導を行っておりますのでご利用ください。

●「海の精」「響魂」は、正規の講習を受講済みの方に販売しております。

●手作り酵素の仕込講習を受けて5年以上経過している方も、自己流になっていないか確認の意味で受講をお願いしております。

春の野草酵素 2019年度は6月22日夏至までの仕込

20~30種類、人によってはそれ以上の野草や木の新芽を使って作ります。
春の植物が「これから生長するぞ」という芽吹きのパワーを取り込むので、最も生命力にあふれた酵素です。オリンピックのメダルでいうと金メダルです。

早朝から採取し午前中に仕込終えます

春の芽吹きの野草酵素10Kg仕込

野草が採取できる環境にある方の場合、この力強い野草を自然豊かな所で採取することからはじまります。植物が活発に光合成を行う前の短時間勝負です。朝露の消えない午前中に仕込み終えるのが、ルールです。

2019年度の千八千代市で採取する野草酵素仕込は、5月11日に終了しました。
5月16日以降~夏至までの野草仕込は、奄美大島から野草を取寄せての仕込体験講習会も終了しました。。

『野草酵素10Kg仕込』
【材料】
(1)朝採りの野草10Kg  (2)上白糖またはグラニュー糖11Kg 
(3)響魂10Kg用      (4)海の精10Kg用1本

【準備物】
A.漬け物たる30L用×2個  B.トンボザル40号×1個  C.計量秤 ​ D.草刈鎌 E.45ℓ用ポリ袋2枚  F.保存容器  G.包丁、まな板
H.動き易い服装、エプロン、帽子、タオル、軍手、雨具、防水靴


★電車の方はHのみご持参ください。 仕込後にご自宅へ発送します。

単品酵素 夏バテ防止に青梅酵素

青梅酵素は、当社もしくは出張先で仕込み講習を受けていただけます。
何キロ仕込むかは、会員様のお好みです。青梅は、お取り寄せすることもできますが、ご自分で新鮮な物を手配されてもよろしいと思います。
梅割り器本体は、750円位でネット通販やホームセンターで購入できます。

2019年度 青梅酵素仕込体験講習は終了しました。

今年の青梅は、初出荷5月20日で青梅酵素仕込体験を開始しました。

お取り寄せ青梅での仕込は、白加賀か南高梅の青梅が採れる期間ですので

6月中旬位迄となります。ご自分で新鮮な青梅が手配できる方は、収穫可能な時期までとなります。体験仕込をご希望の方は、ご予約下さい。

単品 梅酵素5Kg仕込み

【材料】
(1)青梅5Kg  (2)上白糖またはグラニュー糖5.5Kg 

(3)響魂5Kg用 (4)海の精10Kg用1/2本

【準備物】

A.漬け物たる30L用×2個(3Kg仕込みは蓋つきポリバケツでOK!)
B.トンボザル40号×1個(たるの口径と同じもの) C.計量秤 
D.梅割り器  E.45ℓ用ポリ袋×2枚  G.保存容器

F.服装は半袖、エプロン&バンダナ、タオル 
★電車の方は仕込後にご自宅へ発送します。Fのみご持参ください。

★『2019年度 青梅の手配について』
・低農薬の青梅「白加賀」 1Kg 650円+着払い送料 5/23前後~6月中旬
  ・無農薬の青梅「白加賀」 1Kg 1,000円+着払い送料 6/1~6月中旬


青梅の手配をご希望の方は、予約受付中です!
 電話または、メールで希望のキロ数を7日前までにお申込ください。
 青梅だけ購入希望の方もお申込下さい。

 尚、初出荷は、低農薬青梅5/20、無農薬青梅は6/1からです。

嗜好品として作る単品酵素では、春の仕込みの後につくる梅酵素が、人気No.1です。酵素の種類が少ないので、銅メダルの格付けです。​

  • 夏の暑い時期にぴったりで、疲労回復にいいクエン酸が多く含まれ夏バテ防止にもなります。
  • 酵素の絞りカスを使った梅ジャムや梅酒も作れます。
  • 青梅のクエン酸に刺激されて出る唾液中には、血液をさらさらにするカタラーゼ、ペルオキシターゼといった特殊な酵素成分が多く含まれています。その他の植物と混ぜてクエン酸の量が半減しないように、青梅の酵素に限り単品でつくる事をお勧めします

【梅酵素を絞った後の梅で、梅酒をつくります。】

昆布のだしも加わるのでまろやかで絶品です。酵素梅酒なので普通の梅酒とちがい悪酔いせず、2週間くらいで飲めるようになります。1年おけばより美味しくなります。酵素のお福(絞りかす)はそのままカリカリとして美味しいお茶請けになります。

 

その他の単品酵素として、ハスカップ、ブルーベリー、ブドウ、渋柿無農薬甘夏柑などで楽しむことができます。

青梅酵素を作る時に、梅割り器があると便利です。写真を参考にご自分で改造されることをお勧めします。

当社の受講者で希望の方に、改造梅割り器を予約でお作りします。

【漬物樽30L用に、土台板材として水に強く抗菌作用のあるヒノキを使用。】
★改造梅割り器 1台 1,500円(税込)

青梅酵素の仕込道具

梅酵素を作るときの道具です

改造梅割り器

仕込みたるに固定するよう梅割り器を改造したもの

手作り酵素仕込の初心者セット

酵素作りが初めての方の基本セットです。
どこで揃えたら良いかわからないという方に
当社が一式発注し、ご自宅にお届けします。

【手作り酵素仕込の初心者セット内容】
・漬物だる中蓋付 30L用×2個
・トンボざる 40号×1
・合繊オーガンジー 1m×110幅
・10L用蛇口付き給水ポリタンク

¥5500円(税・送料込み)

手作り酵素保存容器

10L用 給水ポリタンク

【10Kg仕込みに適する保存容器】

・ホームセンターのキャンピング用品や防災用品のコーナーで購入できます。

購入ポイントとして、蛇口・空気穴付きで、上蓋の口径の大きい物が手を入れて洗えるのでお勧めです。容量は10L用が使い勝手が良く、それより大きいと重くて扱いが大変です。
手持ちの果実酒用のガラス瓶や酒瓶でもOKですが、しっかり洗浄し熱湯消毒して使うこと。

詳しくはこちらをクリック

単品 眼精疲労回復に奄美プラム酵素 

収穫と仕込の時期が、5月中旬以降~6月中旬と短期で、青梅酵素とかぶりますが、
お薦めの酵素です。

果皮、果肉ともに真紅です

奄美大島特産プラム  花螺李(がらり)

プラムはすももで桃の仲間と思われがちですが、バラ科の植物です。奄美大島特産のプラムは、
花螺季(がらり)といって、台湾や中国の南方から持ち込まれたとされ、アメリカ系のソルダムとはちがいます。酸味が強く、シロップやジャム、プラム酒として使われるので、酵素材料としても最適です。

春の柑橘類酵素 嗜好性の高い酵素

柑橘類酵素の仕込期間は、2月から7月で、嗜好性の高い酵素です。
”柑橘類で作ってみたい!”あるいは、”秋の酵素が切れてしまった!"という方が、野草酵素ができるまでのつなぎの酵素としても作ります。
柑橘類酵素5Kg仕込み

「無農薬甘夏柑」

『材料費』

  1. 無農薬柑橘類5Kg    ・・・時価
  2. 海の精10Kg用(1/2使用)・・5,200円
  3. 響魂5Kg用       ・・・3,460円
  4. 甜菜グラニュー糖 5.5Kg・・・1,800円
  5. 取り寄せ送料・ご自宅までの送料別途
  6. ランチ付体験講習料   ・・・4,320円
    ※1~6の総合計になります。


Kg仕込みから受付ます。
柑橘類の材料を手配できる方はお持ち込み下さい。
  当社に柑橘類の手配をご希望の方は、発注
希望体験日の10日前までお申込ください。

秋の実りの酵素 2019年度の仕込は秋分の日から

20~30種類以上の根の物、果物、木の実、雑穀類などを使って作ります。
秋の実りで作る酵素は、栄養を十分に蓄えて長い冬を耐え抜くようなエネルギーに満ち足りています。メダルでいえば、銀メダルです。

秋の野菜酵素は、当社もしくは、出張先で仕込み講習をうけていただきます。
秋の旬の素材に使ってはいけないものがいくつかあります。野菜と果物の種類は、多いほどよいのですが、どれくらいの量を合わせるのかわからないと思いますので、最初は、当社が材料をセットにして用意いたします。ただし、赤ビート・無農薬野菜セットは、畑の都合でご用意できない場合がございますのでご了承下さい。

自分で材料を持込みたい方は、材料配分を指示しますのでご相談下さい。

 

ご来社いただくときの仕込に使う道具は、3名様分までの道具の準備は用意してあります。詳しくは仕込体験講習のページをご覧ください。

出張先で講習の場合は、上白糖以外の材料はすべて発送いたしますが、一切の道具と上白糖11Kgはご自分でご準備ください。

秋は体を温める根菜類を中心にした野菜・果物・木の実・雑穀でつくります
秋の仕込み材料の一例

秋の酵素仕込みに申込む

【仕込みの材料】

・秋の実りの野菜と果物などで8.5kg
・雑穀セット1袋・赤ビート約0.5kg 

・上白糖11Kg ・響魂10Kg用
・海の精10kg用

【ご来社時の準備物】

・エプロンカッポ- ・フェイスタオル1枚
・汚れてもよい服装 ・自分の使い慣れた包丁

自宅で用意するもの】

 

・漬け物たる30ℓ用2個 ・トンボざる40号 ・45ℓ用ビニール袋・保存用容器

・濾すためのオーガンジーまたは目の細かい洗濯ネット

(オーガンジーは当社に備えてあり、揃えるのが大変な方に販売してます。)

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酵素入門として、酵素について専門用語を使わない簡単な説明と現代人が酵素不足に陥るの要因、大腸がんを予防する腸内環境の整え方、理想的な酵素のえらび方、補酵素と常在菌、発酵食品と食物繊維など酵素に関する大切なことを分類してご紹介している索引的なページです。手作り酵素を取り入れた健康生活を提案しております。

当社は、十勝均整社「手作り酵素」に興味のある方を対象に、酵素の試飲とデトックス効果のある手作り酵素の搾りかすを使ったバケツ足湯をセットで体験していただける酵素体験試飲会をお一人様2,000円でおこなっています。酵素がどんな味か、自分にあうかどうか酵素体験試飲会でお試し下さい。

当社は、春の野草酵素と秋の野菜酵素の仕込体験講習会を個人指導または少人数制でおこなっています。またご希望により仕込講習の出張サービスもおこなっています。こちらでは、仕込体験講習申込についての要項を記載してあります。酵素の種類についてもご覧ください。

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2019年7月17日更新!

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●十勝均整社の講師を招いて秋の特別講習会を9/27開催します。8/1より参加予約受付を開始します。
●青梅酵素のお福(絞りかす)に特化した料理教室です

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