手作り酵素の作り方・使い方指導は、ホームセラピー羽田(千葉県八千代市)にお任せください。

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仕込みに必要な材料

こちらでは、季節ごとの酵素仕込みに必要な材料、道具、当社独自のスタイル「半製品」についてご案内いたします。

また、仕込みにかかる大まかな費用を秋の実りの酵素を例にあげて説明しております。
 

手作り酵素10kgの仕込みに必要な材料 

ここでは、標準的な秋の手作り酵素の材料費をおおまかにご案内いたします。
この10kgの材料から絞れる酵素エキスは、10ℓ~12ℓ(約6カ月分)です。
「響魂と海の精」は手作り酵素をつくるのに必要不可欠な材料です。

仕込み材料の基本料金表

響魂(粉末タイプ・発酵助成材)

10kg用180g 1箱¥ 6,480税込

海の精(液体タイプ)お徳用大瓶
 ※海の精を多様する方にお勧めです

20kg用720ml 1本¥ 8,950税込

上白糖 1Kg入り  または、

甜菜グラニュー糖 

   11袋

¥ 2,530税込

¥ 3,476税込

★「道の駅」野菜
 「取寄せ無農薬高原野菜セット」

5Kg

 5Kg(ビート込み)

¥3,000前後(時価)

¥ 4,000(税込)

果物・きのこ類(当社手配)3.5kg~4kg

¥ 4,000(税込)

赤ビート(取寄せ送料別) 1個(300~500g)

¥330~350税込

穀物セット(豆類・雑穀・植物根など)    1袋(600g)¥ 1,540税込

ご自宅までの送料(箱代込み)

 無農薬野菜取り寄せ送料(送金含)

重量25Kg未満扱い

クール便10Kg

¥ 2,257(関東圏)

¥ 1,808税込

「人類の命を救う手作り酵素」本    1冊¥ 1,620税込
●白化サンゴ(無洗浄) 100g入り 1個¥  200税込
●合繊 オーガンジー    1枚¥  600税込

●海の精 10Kg用小瓶

10kg用360ml 1本¥ 5,200税込

ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください。

仕込み材料の基本料金について

上記の料金表は、”秋の手作り酵素”を例にあげて、仕込みにかかる材料費を

おおまかにご案内したものです。講習代4,320円は別途かかります。
◆印は、季節に関係なく「手作り酵素」の必須材料です。

★印は、秋の酵素の材料です。季節によって変わる部分です。


季節や仕込みの地域、また、ご自分でそろえるのか、材料にこだわって取り寄せるかによっても★印素材の材料費に違いが生じますので、目安として参考にしてください。


必要なものとして加えた「本」は、手作り酵素発明者の河村先生の著書です。ご購入はご自由ですが、手作り酵素を作る人にとって教科書のような本ですので、ぜひ、おすすめします。当社でもお買い求めいただけます。

材料費以外の費用として、酵素仕込み体験講習参加費+発送料金などが
別途かかります。お客様の選択により総額に差がございますので、詳しくは、お電話はまたは、メールでお問合せください。

『甜菜糖の特色』

  • 甜菜糖にはオリゴ糖が含まれ腸内細菌の善玉菌であるビフィズス菌のエサになるので、
    善玉菌を増やし腸内環境をコントロールしてくれます。

  • 寒冷地でとれる甜菜は体を温める作用があります。
  • 甜菜糖の糖は ゆっくりと消化されるので、血糖値の上昇がゆるやかで、吸収に時間がかかります。
  • カリウム、カルシウム、リンなどさまざまなミネラルが含まれています。
  • まろやかで上品な甘さです。

    甜菜糖でなくてはダメだという訳ではありません。あくまでお客様の選択です。

ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せください。

●十勝均整社の「手作り酵素」を初めてつくる方は、必ず十勝均整社または全国の
 正規代理店、指導員の講習を受けることが規則になっております。
 当社でも指導を行っておりますのでご利用ください。

●「海の精」「響魂」は、正規の講習を受講済みの方に販売しております。

●手作り酵素の仕込講習を受けて5年以上経過している方も、自己流になっていないか確認の意味で受講をお願いしております。

秋の実りの酵素

20~30種類以上の根の物、果物、木の実、雑穀類などを使って作ります。
秋の実りで作る酵素は、栄養を十分に蓄えて長い冬を耐え抜くようなエネルギーに満ち足りています。メダルでいえば、銀メダルです。

秋の野菜酵素は、当社もしくは、出張先で仕込み講習をうけていただきます。
秋の旬の素材に使ってはいけないものがいくつかあります。野菜と果物の種類は、多いほどよいのですが、どれくらいの量を合わせるのかわからないと思いますので、最初は、当社が材料をセットにして用意いたします。ただし、赤ビート・無農薬野菜セットは、畑の都合でご用意できない場合がございますのでご了承下さい。

自分で材料を持込みたい方は、材料配分を指示しますのでご相談下さい。

 

ご来社いただくときの仕込に使う道具は、2名様分までの道具の準備は用意してあります。詳しくは仕込体験講習のページをご覧ください。

出張先で講習の場合は、上白糖以外の材料はすべて発送いたしますが、一切の道具と上白糖11Kgはご自分でご準備ください。

秋は体を温める根菜類を中心にした野菜・果物・木の実・雑穀でつくります
秋の仕込み材料の一例

秋の酵素仕込みに申込む

【仕込みの材料】

・秋の実りの野菜と果物などで8.5kg
・雑穀セット1袋・赤ビート約0.5kg 

・上白糖11Kg ・響魂10Kg用
・海の精10kg用

【ご来社時の準備物】

・エプロンカッポ- ・フェイスタオル1枚
・汚れてもよい服装 ・自分の使い慣れた包丁

自宅で用意するもの】

 

・漬け物たる30ℓ用2個 ・トンボざる40号 ・45ℓ用ビニール袋・保存用容器

・濾すためのオーガンジーまたは目の細かい洗濯ネット

(オーガンジーは当社に備えてあり、揃えるのが大変な方に販売してます。)

興味があるので「酵素仕込体験講習について見る」

または、酵素仕込体験講習について問い合わせる

春の野草酵素

20~30種類、人によってはそれ以上の野草や木の新芽を使って作ります。
春の植物が「これから生長するぞ」という芽吹きのパワーを取り込むので、最も生命力にあふれた酵素です。オリンピックのメダルでいうと金メダルです。


野草が採取できる環境にある方の場合、この力強い野草を自然豊かな所で採取することからはじまります。植物が活発に光合成を行う前の短時間勝負です。朝露の消えない午前中に仕込み作業まで終えるのが、ルールです。

単品酵素 嗜好品としての梅酵素

梅酵素は、当社もしくは出張先で仕込み講習を受けていただけます。
何キロ仕込むかは、会員様のお好みです。青梅は、お取り寄せすることもできますが、ご自分で新鮮な物を手配されてもよろしいと思います。ご参考までに道具の梅割り器は、ネット通販やジョイフル本田で販売されています。
当社にも数本ご用意がございますので、講習ご希望の方はお申し出ください。

単品 梅酵素5Kg仕込み

【材料】
・青梅5Kg ★上白糖5.5Kg ・響魂5Kg用 ・海の精10Kg用1/2本

【準備物】

・漬け物たる 2個(かき混ぜられる大きさの容器)・計量秤 ・梅割り器
・ザル(たるの口径と同じもの)★発送用段ボール  ・カッポ―着
・45ℓ用ビニール袋 ・古新聞紙 

嗜好品として作る単品酵素では、春の仕込みの後につくる梅酵素が、人気No.1です。酵素の種類が少ないので、銅メダルの格付けです。​

  • 夏の暑い時期にぴったりで、疲労回復にいいクエン酸が多く含まれ夏バテ防止にもなります。
  • 酵素の絞りカスを使った梅ジャムや梅酒も作れます。
  • 青梅のクエン酸に刺激されて出る唾液中には、血液をさらさらにするカタラーゼ、ペルオキシターゼといった特殊な酵素成分が多く含まれています。その他の植物と混ぜてクエン酸の量が半減しないように、青梅の酵素に限り単品でつくる事をお勧めします

【梅酵素を絞った後の梅で、梅酒をつくります。】

昆布のだしも加わるのでまろやかで絶品です。酵素梅酒なので普通の梅酒とちがい悪酔いせず、1週間くらいで飲めるようになります。1年おけば、より美味しくなります。酵素のお福(絞りかす)はそのままカリカリとして美味しいお茶請けになります。

 

その他の単品酵素として、ハスカップ、ブルーベリー、ブドウ、渋柿無農薬甘夏柑などで楽しむことができます。

梅酵素を作るときの道具です

仕込みたるに固定するよう梅割り器を改造したもの

春の単品酵素 嗜好品としての甘夏柑酵素 

甘夏柑酵素の仕込期間は、3月から7月で、嗜好性の高い酵素です。
”柑橘類で作ってみたい!”あるいは、”秋の酵素が切れてしまった!"という方が、野草酵素ができるまでのつなぎの酵素として作ります。
甘夏柑酵素5Kg仕込み

『材料費』

  1. 無農薬甘夏柑5Kg    ・・・時価
  2. 海の精10Kg用(1/2使用)・・5,200円
  3. 響魂5Kg用       ・・・3,460円
  4. 甜菜グラニュー糖 5.5Kg・・・1,800円
  5. 取り寄せ送料・ご自宅までの送料別途
  6. ランチ付体験講習料   ・・・4,320円
    ※1~6の総合計になります。

3Kg仕込みから受付ます。希望体験日の10日前(最低でも1週
  間前)までお申込ください。

その他のメニュー

酵素入門として、酵素について専門用語を使わない簡単な説明と現代人が酵素不足に陥るの要因、大腸がんを予防する腸内環境の整え方、理想的な酵素のえらび方、補酵素と常在菌、発酵食品と食物繊維など酵素に関する大切なことを分類してご紹介している索引的なページです。手作り酵素を取り入れた健康生活を提案しております。

当社は、十勝均整社「手作り酵素」に興味のある方を対象に、酵素の試飲とデトックス効果のある手作り酵素の搾りかすを使ったバケツ足湯をセットで体験していただける酵素体験試飲会をお一人様2,000円でおこなっています。酵素がどんな味か、自分にあうかどうか酵素体験試飲会でお試し下さい。

当社は、春の野草酵素と秋の野菜酵素の仕込体験講習会を個人指導または少人数制でおこなっています。またご希望により仕込講習の出張サービスもおこなっています。こちらでは、仕込体験講習申込についての要項を記載してあります。酵素の種類についてもご覧ください。

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2018年8月24日更新!

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来る9月26日十勝均整社社長高澤義典先生を招いての講習会を開催します。
申込期限20日で締切らせて頂きます。

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